Проблема Степановского переезда в Томске будет решена в рамках соглашения между регионом и РЖД

7 июня 2018

Вице-губернаторы Анатолий Рожков, Евгений Паршуто, Игорь Шатурный и Иван Деев провели расширенный штаб по строительству микрорайона Южные Ворота, где приняты решения по самым острым для жителей вопросам транспорта, безопасности, медицинского обслуживания и строительству соцобъектов.

Начиная с 2015 года в строительство Южных Ворот инвестировано уже 7,9 млрд рублей, из них почти 6,5 миллиарда — в жилье (введено 235 тыс. кв. м) и почти 400 миллионов — в объекты инфраструктуры и социальной сферы. Из 1 млрд рублей, запланированного на 2018 год, ТДСК вложила в строительно-монтажные работы 393 млн рублей, сдала 17 тысяч «квадратов» жилья и сейчас возводит детский сад на 145 мест и школу на 1100 учащихся.

«Результат работы очевиден, — сказал, открывая заседание штаба, вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков. — Но, несмотря на темпы строительства, настроение жителей сегодня определяют проблемы, которые до конца не решены на уровне муниципалитетов, а это самые главные для людей вопросы транспорта, безопасности, медицины, детских садов и школ».

Так, инициативная группа жителей микрорайона настаивает, чтобы дополнить 53-й маршрут еще несколькими перевозчиками, а на Степановском переезде разместить хотя бы табло с указанием, в течение какого времени он будет закрыт. Учитывая эти обращения, штаб поручил областному департаменту проработать вопрос об организации здесь межмуниципальных маршрутов. «Проблема Степановского переезда будет решаться в рамках соглашения между Томской областью и РЖД. Сейчас оно готовится к подписанию и предполагает, что на «часы пик» переезд не будет закрываться вообще», — проинформировал штаб и жителей микрорайона Игорь Шатурный.

Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев сообщил, что Роспотребнадзор завершил обследование врачебной амбулатории на ул. Королева, 10, готовит заключение и к 1 июля лицензионная палата должна оформить лицензию на нее. «Поскольку юридически это территория в границах сельского поселения, здесь работает программа «Земский доктор», и вопросов с кадрами нет», — уточнил Деев.

Что касается социальных объектов, то строители готовы в сентябре ввести в эксплуатацию детский сад на 145 мест, включая 42 места для ясельной группы, а вот финансирование жизненно необходимой микрорайону школы на 1100 учащихся заложено в бюджет 2020 года. При том, что застройщик приступил к строительству объекта на собственные средства и уже к концу 2018-го готов сдать «коробку», а в сентябре 2019-го передать школу детям и педагогам.

«Дефицит детских и учебных мест в микрорайоне стремительно растет, — подчеркнул вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Поэтому строителям предстоит в максимально короткие сроки пройти экспертизу и возвести детский сад, а власти приложить максимум усилий, чтобы решить вопрос с финансированием школы и ее запуском в 2019 году».

22 июня 2018 12:08

ТДСК построила вторую школу в Зеленых Горках
Читать далее

18 июня 2018 14:48

Безопасность превыше всего
Читать далее

15 июня 2018 16:00

Грант с прицелом. Зачем ТДСК поддерживает добрососедство в своих микрорайонах
Читать далее