Новости

01 февраля 2017

ТДСК вышла на старт X пятилетки – компании сегодня исполняется 45 лет

Крупнейшему производителю жилья в Томске и в Сибири — Томской домостроительной компании — сегодня, 1 февраля, исполняется 45 лет.

1 февраля 1972 года Приказом №296 министра строительства СССР Г.А. Караваева был создан Домостроительный комбинат — так начиналась история индустриального домостроения в городе Томске. Скорее всего, юбилейный день рождения в компании обойдется без громких и пафосных слов. Праздник станет поводом для разговора по существу. Ведь работа строителей нужна всем, и ее смысл очевиден: чтобы появлялись новые дома, чтобы они были теплыми и надежными и приносили счастье тем, кто в них живет.

Еще один юбилей в 2017 году отметит генеральный директор Александр Шпетер, который в 1977 году после окончания Томского инженерно-строительного института начал работать в домостроительном комбинате прорабом. А 1 февраля 1990 года его всем коллективом избрали руководителем предприятия, забрав с должности руководителя ПМК-90 в Стрежевом.

К своему юбилею ТДСК построила и ввела в эксплуатацию новую школу в самом динамично развивающемся микрорайоне Томска. Площадь школы в Зеленых Горках, на улице Дизайнеров — 22 тысячи квадратных метров, в одну смену здесь могут заниматься 1 100 учеников. Важно, что эта школа станет первой в регионе, построенной за последние четверть века, самой большой и самой современной. А удивительно, что появилась она всего за несколько месяцев.

Благодаря ТДСК в Томске в последние годы появились новый аэровокзал с пунктом международного пропуска и центр водных видов спорта «Звездный» с лучшим в стране бассейном олимпийского класса за Уралом, 17 детских садов в рамках государственно-частного партнерства и радиологический корпус в областной клинической больнице.

Сегодня очевидно, что беспрецедентные темпы строительства стали для компании своего рода фирменным стилем или производственным стандартом. При этом все заявленные планы выполняются в строгом соответствии с принятым директивным графиком.

В ноябре ТДСК начала строительство в Южных Воротах нового трехэтажного здания для начальной школы и детского сада, которое будет введено в эксплуатацию до конца года. Сооружение комплексное: одну его половину будет занимать детский сад на сто мест, вторую половину — начальная школа, также на сто мест.

В 2017 году ТДСК откроет продажи и заселит первый дом в новом районе Новосибирска на берегу Оби. Участок Затон площадью около 19 гектаров, где раньше была промплощадка ремонтно-эксплуатационной базы Новосибирского пароходства, станет современным микрорайоном на 200 тысяч квадратных метров жилья.

Томичи готовы в полной мере применить здесь собственные уникальные технологии строительства, рассчитанные на высокую сейсмоустойчивость домов, энергоэффективность и энергосбережение. Есть намерение удивить столицу Сибири и архитектурными изысками, если позволит покупательская способность клиентов. Как минимум новоселы получат в домах ТДСК 40% экономии платежей за тепло и полный комплекс благоустройства на самом современном уровне по ценам экономкласса.

Еще один прибрежный современный жилой район Радонежский растет в Томске. На берегу Томи рядом с центральным городским проспектом помимо первого 17-этажного жилого дома и двух очередных появилась автономная газовая котельная на 16 мегаватт. Ее мощности с лихвой хватит не только на будущую жилую застройку и новую школу на 1100 мест в одну смену, которую начала строить ТДСК, но и на всех соседей по Ленинскому району — вместо старой котельной на улице Водяной.

Томские региональные власти активно поддерживают проекты ТДСК по модернизации инфраструктуры областного центра, главные из которых оцениваются в десятки миллиардов рублей инвестиций.

Так, томские власти намерены полностью реализовать проект государственно-частного партнерства по строительству района-миллионника Солнечная Долина, где сегодня сдано 650 тыс квадратных метров жилья, возведено семь детских садов, школа на 1100 мест, создана вся инженерная инфраструктура.

Администрация Томской области, Томская домостроительная компания и город Томск в 2008 году объединились в партнерство и приступили к строительству Солнечной Долины, объединяющей сегодня микрорайоны Подсолнухи, Солнечный, Заречный и Зеленые Горки. В 2017-м году инвестиции в жилые объекты, инженерную инфраструктуру и благоустройство этой территории достигли 30 млрд рублей. Они вложены в возведение почти 650 тысяч «квадратов» жилья, создание инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог и внутриквартальных проездов. В границах Солнечной Долины в областном центре появились улицы Обручева, Клюева, Ковалева, Нарановича, Дизайнеров и Архитектора Болдырева.

Сегодня в районах ТДСК расположено самое современное жилье экономического класса, формируется цивилизованное городское пространство, создаются новые коммунальные и транспортные коммуникации, развиваются торговые сети и сфера услуг.

Компания стабильно держит цены ниже рыночных, поэтому новостройки в Томске пользуются гораздо большим спросом, чем предложения вторичного рынка. Благодаря ценовой доступности жилья в городе наблюдается уверенный рост населения, и темпы этого роста — одни из самых высоких в России.

Демографические успехи региона обещают иметь достойное продолжение, так как за два последних года ТДСК построила семнадцать детских садов почти на три тысячи мест в девяти муниципальных образованиях Томской области. Томичи первыми в стране взялись за строительство детских садов на условиях государственно-частного партнерства. Оно подразумевало строительство и эксплуатацию дошкольных учреждений за счет инвестора, которым выступили сами строители. Полный расчет за детсады и выкуп объектов бюджетными организациями по условиям ГЧП должен произойти в течение семи лет. Цена проекта — более 2,6 миллиарда рублей.

Понятно, что на подобное конкурсное предложение региональной власти не откликнулся больше никто. ТДСК оказалась единственной компанией, которая взяла на себя ответственность за решение важнейшей социальной проблемы в регионе. Фактически муниципальные детские сады были построены за счет ее собственных оборотных и кредитных средств.

Предюбилейный год ТДСК стал знаменательным для всей строительной отрасли: впервые за много лет в стране прошел Государственный совет по строительству. На Госсовете президент поставил задачу — создать условия для высокотехнологичного, инновационного и эффективного развития строительной отрасли и удовлетворения потребности граждан в комфортных условиях жизни.

Именно в этом направлении движется коллектив Томской домостроительной компании, которая сегодня отмечает 45-летие. В 2000-х Росстрой впервые включил томских домостроителей в «Элиту строительного комплекса России». Затем ТДСК стабильно вошла в десятку крупнейших застройщиков страны по объемам ввода жилья. Главными конкурентными преимуществами компании всегда были и остаются полный цикл производства, масштабные комплексные проекты застройки крупных микрорайонов, инновационные технологии. А самое важное из них — ответственное отношение к своим потребителям, жителям новых и комфортных квартир.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика