09 февраля 2017

Квартирный ответ на злободневный вопрос

Будут ли расти цены на недвижимость? Какие факторы будут определять динамику спроса и предложения на первичном и вторичном рынках жилья? Какие перспективы у строительного рынка Томска? Эти и другие вопросы обсуждали за круглым столом, организованным ТДСК, риелторы, оценщики, банкиры и застройщики.

Год на год не приходится

Обсуждение проходило в рамках мероприятий к 45-летию Томской домостроительной компании – основного застройщика региона.

Сокращение в прошедшем году объемов строительства жилья почти в два раза повлияло на состояние рынка, но при этом породило интересные феномены. Тренд – интерес к домам-новостройкам. Спрос рос именно на новое жилье. Причины – программы господдержки ипотеки и «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Вторичный рынок оказался обделен вниманием покупателей, особенно сильно просел спрос на квартиры в домах 1950-1970-х годов постройки.

По мнению директора Бюро оценки «ТОККО» Дмитрия Хлопцова, особенность прошедшего года была и в том, что цены на рынке оставались стабильными и ровными. Инфляция в 4-5% не дала оснований для резкого всплеска. Стоимость квадратного метра – почти такая же, как два года назад. Зато все заметнее дифференциация стоимости в зависимости от места и качества квартиры. Хрущевки в конце Иркутского тракта уже не вырастут в цене никогда. Что приходит им на замену? Новое жилье. Добротное, комфортное и престижное. Его можно найти в новых микрорайонах. Но в целом томский рынок консервативен – в жар и холод никого не бросало. На это повлияло и то, что ВТБ и Сбербанк на ипотечном рынке занимают 70%.

Самым большим спросом, по словам начальника отдела продаж ТДСК Анны Облаковой, пользовалась программа ЖРС (35 тыс. руб. за кв. м.). Через эту программу прошло 39% покупок жилья. Люди выбирали все типы квартир. Клиенты ТДСК два года использовали программу, в том числе для расширения жилья: доплачивали материнским капиталом, брали небольшой кредит и переезжали. В результате осталось только сто квартир, полдома в Зеленых Горках, и… госпрограмма закрывается.

Процент счет любит

Завершение действия программы ЖРС должно оказать существенное влияние на рынок жилья в 2017 году. Упадет спрос, отреагируют ли банки, изменят ли ставки по ипотеке? Банкиры говорят, что не надо ждать продолжения госпрограмм или понижения ставок: действующие параметры комфортны и если сравнивать их с предыдущими годами, то грех жаловаться. Альтернатива уже есть. Сбербанк предлагает ипотеку в рассрочку, ВТБ-24 – скидку на покупку больших квартир, Газпромбанк – «акцию текущего момента». Если эти акции закончатся, то цены скорее всего пойдут вверх, потому что они достигли своего минимума. Хотя, возможно, кто-то будет ждать другие подарки от рынка.

Получается, что нынешняя ставка банки устраивает и господдержка не нужна. А нужна ли застройщикам новая программа ЖРС? Она имела важное значение, давала преимущество в конкуренции со вторичным рынком. Теперь у крупных игроков другое преимущество – комплексная застройка, которой так жаждут молодые семьи. Пример тому – сообщества в Южных Воротах. Там по сути растет новая городская среда.

Ждать манны небесной не стоит. Рынок устойчив и стабилен. И при этом ТДСК имеет отличные льготные программы – долговременную рассрочку после заселения, различные суммы первоначального взноса. Даже в Новосибирске строители не предлагают столько инструментов для помощи покупателям.

Кому стоит сейчас задуматься о покупке жилья? Тем, кто склонен принимать взвешенные решения. Кто создает семьи, у кого появляются или планируются дети. Новая квартира – это комфорт семьи, безопасность, развитие и отличное средство для вложения средств. Зачем откладывать?

Для справки:

Средняя стоимость жилья в Томске на конец 2016 года:

– однокомнатная квартира – 53,7 тыс. руб. за кв.м.

– двухкомнатная квартира – 48,9 тыс. руб. за кв.м.

– трехкомнатная квартира – около 52 тыс. руб. за кв.м.