15 февраля 2017

Генеральный директор ТДСК рассказал о планах компании на 2017 год.

Пресс-конференция генерального директора Томской домостроительной компании Александра Шпетера началась с подведения итогов 2016 года. Знаковых событий в крупнейшем строительном холдинге Сибири, который в феврале отмечает 45-летие работы, как всегда много.

Несмотря на спад в строительстве, сразу несколько крупных проектов стартовали именно в 2016-м! Ровно год назад открылись Южные Ворота – крупнейший жилой комплекс на южной границе Томска. Его масштабы сравнимы с Солнечной Долиной, которая стала первым томским районом-миллионником. Южные Ворота стали важным звеном в развитии томской агломерации. Благодаря проекту Томский район получил заметный импульс в развитии коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. За год компания заселила 8 многоквартирных домов. Детская площадка по площади и разнообразию развлечений превосходит любые городские дворы. В мегарайоне открыты два супермаркета, появились остановки общественного транспорта. Сейчас идет строительство начальной школы – сада на 200 мест; в проект ТДСК инвестирует 200 млн рублей. В перспективе – строительство общеобразовательной школы на 1100 мест.

Летом 2016-го отметили первое новоселье и в Радонежском – это новый жилой комплекс комфорт-класса на ул. Трудовой, в пяти минутах от проспекта Ленина. Изюминкой этого проекта стало освоение территорий бывших промышленных предприятий, расположенных в черте города. До начала строительства ТДСК провела масштабную рекультивацию нескольких гектаров земли, расположенных вблизи реки Томи. Кроме того расчистили берега и донья каскада озер Керепети, также соседствующих с Радонежским. Два дома в жилом комплексе уже заселены. Летом вокруг домов появится ограждение. По словам строителей, проект благоустройства с новыми детскими площадками и паркингами уже готов к работе.

ТДСК – это не только жилье. В строительство объектов социальной сферы инвестировано 1,2 млрд рублей. В 300 миллионов обошлось появление ул. Дизайнеров и ул. Архитектора В. Болдырева. 900 миллионов вложено в возведение школы в Зелёных Горках. Напомним, это первый за 25 лет школьный объект в Томске. Он возведен в рекордные сроки – меньше чем за год. 1 сентября 2017 года школа примет первых учеников.

Школьные стройки продолжатся и в 2017-м. «Родную сестру» школы в Зеленых Горках уже начали возводить в Радонежском. Важно отметить, что ТДСК вновь инвестирует в этот объект собственные средства. По словам генерального директора, объект планируют ввести в эксплуатацию в конце 2017-го, а осенью 2018-го она сможет принять учеников. Есть планы строительства большой общеобразовательной школы и в Южных Воротах.

Планы нового года основаны на результатах прошлого: в 2016-м компания построила 303 тысячи кв. м, в этом планируют на 6 % больше – 321 тысячу. Кстати, за 45 лет ТДСК возвела 6,6 млн кв. м. Впрочем, готовы строить и больше – был бы спрос.

Помочь своему покупателю в условиях, когда программы государственной поддержки практически свернуты, главная задача для ТДСК. Для поддержания спроса компания предусмотрела нестандартные шаги.

– Мы точно знаем своего покупателя: главный барьер – кредитные ставки, – говорит Александр Шпетер. – Сегодня компания компенсирует клиентам проценты по ипотечным кредитам. Предложение действительно уникальное! При покупке жилья площадью до 50 кв. метров – например, стандартной однокомнатной квартиры или малогабаритной студии с одной или двумя комнатами – компенсация составит 5000 рублей ежемесячно. Новоселы стандартных двух и трехкомнатных квартир получают 10000 рублей ежемесячно. Щедрый подарок от ТДСК приурочен к 45-летию компании. Чтобы стать участником акции, нужно успеть приобрести новостройку до 31 марта 2017 года.

Пресс-конференция А.К.Шпетера (Живое ТВ)