07 апреля 2017

Южные Ворота: комфорт с опережением

Инфраструктура мегарайона ТДСК на юге Томска развивается, превосходя привычные темпы.

В феврале 2017 года жители Южных Ворот отметили первый день рождения своего мегарайона: премьерное новоселье здесь состоялось зимой 2016 года. А строительство началось два года назад, в 2015-м. О Южных Воротах часто пишут и говорят, но для многих томичей жилой район на юге всё ещё остаётся terra incognita1. Давайте выяснять, что есть и чего нет в Южных Воротах?

Масштаб

По масштабам стройки Южные Ворота конкурируют с Солнечной Долиной, первым томским районом-миллионником: здесь планируют построить 600 тыс. кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит более 24 млрд. рублей, в основном это собственные и заемные средства ТДСК.  В 2016-м освоено 5 млрд. рублей и введено в эксплуатацию 126 тыс. кв. метров жилья: это 8 домов или 3000 жителей. Одновременно создана коммунальная и инженерная инфраструктура. Более 1 млрд. рублей ушло на строительство 43 км электросетей, 31 км водовода и 5 км теплосетей.

В 2017-м здесь предстоит заселить ещё 4 дома.

Штаб

Масштабная стройка требует системного подхода и координации работы строителей, коммунальщиков, власти. Для этого ежемесячно проходит областной штаб строительства Южных Ворот, который возглавляют заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто и генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. Каждое заседание штаба – это шаг в развитии Южных Ворот.

Жители

Штабисты – городская и областная власть, – уже поняли, что жители Южных Ворот – люди деятельные. И с их мнением стоит считаться! ТДСК такую инициативу поддерживает: вместе легче добиваться развития дорог, здравоохранения, садов и школ. Управляющая компания «Дом-Сервис ТДСК» в творческом союзе с жителями организует в мегарайоне праздники для детей и взрослых: в декабре вместе строили ледовый городок и потом встречали Новый год; в конце февраля праздновали Масленицу, а в начале марта устроили автопробег по Томску под девизом «Мы выбираем Южные Ворота!».  К слову, новосёлы других районов ТДСК уже потихоньку перенимают опыт, как грамотно подходить к решению своих проблем.

Плоды трудов

Обычно в новых районах темпы создания инфраструктуры (магазинов, садов, благоустройства) будто «догоняют» ушедшее далеко вперед жильё. В Южных Воротах развитие идёт синхронно. В канун нового года в район пришли торговые сети. Теперь здесь работают два супермаркета, магазины шаговой доступности, салоны красоты, аптеки, почта, офис управляющей компании. В марте решён вопрос об открытии пункта полиции и общеврачебной практики. Помещения с отделкой под ключ предоставит ТДСК. Персонал уже тоже подобран, правоохранители и медики начнут работать в ближайшее время.

В районе, который будет расти ещё пять лет, уже решается вопрос с садиком и школой. В конце 2017-го сдадут начальную школу-сад на 200 мест, в строительство которой ТДСК инвестирует 200 млн рублей из собственных средств. В планах – общеобразовательная школа на 1100 мест в 2018 году.

Дороги

В 2017 году начнётся строительство Мокрушинской развязки, которая обеспечит полную транспортную доступность Южных Ворот. Срок реализации проекта – 2 года. Стоимость – 1,9 млрд рублей. Одновременно реконструируют и расширяют дороги и тротуары на ул. Континентальной и Степановской, ведущих в мегарайон.

Превосходя ожидания

Создание по-настоящему комфортной среды для жизни в Южных Воротах началось ещё на стадии, когда выполнена четверть от запланированного объема строительства. И это правильно. Строители корректируют свои проекты в соответствии с потребностями жителей, а власть находит способы «играть на опережение», создавая социальную и транспортную инфраструктуру нового жилого района с надежным запасом прочности. Для строителей это прецедент, эксклюзивный случай создания социальной инфраструктуры опережающими темпами, такого еще в Томской области не было.

1 «Terra Incognita» (с лат. — «Неизвестная земля»)