Новости

25 апреля 2017

Экспозиция композиции в строительстве

Томские домостроители на выставке «Архитектура, градостроительство» раскрывают свой внутренний мир

Стайки учащихся Томского коммунально-строительного техникума то и дело направляются в центр выставочного зала – к экспозиции от Томской домостроительной компании. ТДСК – постоянный участник таких мероприятий, регулярно представляющий роскошные новинки. Домостроители демонстрируют красавцы дома необычной архитектуры, а также микрорайоны и общественные пространства, поражающие размахом и смелостью решений. В этот раз экспозиция ТДСК посвящена кирпичикам комфорта: тем элементам, из которых возникает основной продукт ТДСК – комфортное жилье и атмосфера жизни вокруг.

Время производить камень

– Из чего строится панельный дом? – вопрос экскурсантам.

– Из плит.

– Правильно, – соглашаются сотрудники ТДСК. – Но, чтобы создать плиту, саму по себе являющуюся произведением инженерного искусства, нужно подготовить ее базовые компоненты. На стенде в прозрачных емкостях – гравий, песок, щебень, отсев: инертные материалы, соответствующие ГОСТу и имеющие большой спектр применения. Они и наполнители бетона, и слои дорожной одежды, и элементы ландшафтного дизайна.

Многие материалы ТДСК производит самостоятельно. Например, гравий добывается вдали от Томи на Кандинском месторождении гидронамывным способом. На современном оборудовании производительностью 600 тыс. тонн в год экологичный природный материал доводят до гостовской кондиции и отгружают в дело, производя плиты, сваи и другую продукцию. Прекрасные физические характеристики имеет керамзитовый гравий, один из самых надежных и распространенных утеплителей. Это тоже производство компании, как, впрочем, и другие качественные и надежные материалы: полипропиленовые трубы, пенополистирол, клееный брус, особо любимый томичами. А вот и изделия XXI века. ТДСК освоила аддитивные технологии, научилась использовать 3D-принтер для производства ярких малых архитектурных форм из цветного бетона. Необычные садово-парковые клумбы можно составлять так, как дизайнерская душа пожелает: хочешь – цветик-семицветик или гвоздичку, а хочешь – олимпийские кольца. Добрые слова томичей заслужили городские диваны – удобные скамейки, созданные неутомимым принтером. Новинка – столик для игры в шахматы. Не удержался, сделал ход е2–е4, а сотрудники компании пошли конем. И попали в дамки. Вернее, попала система от дочерней компании ТДСК – ЗАО «Неотелеком». Она может претендовать на самые высокие награды выставки.

Моя система меня бережет

ТДСК заботится о создании полноценной комфортной информационной среды в своих домах и микрорайонах. К каждому дому подведена оптоволоконная линия связи: Интернет, телефонная связь, интерактивное цифровое телевидение. По сути, это большой интеграционный проект, включающий в себя даже видеонаблюдение. С придомовых территорий и подъездов через видеокамеры собирается информация на мощный видеосервер, там она обрабатывается и хранится семь суток. С сервера картинка поступает в дежурную часть полиции в режиме онлайн, а также на смартфон или телевизор жильца. Случилось что-то с машиной на парковке днем или ночью? Пожалуйста, информация предоставляется по запросу. Можно в прямом эфире наблюдать за ребенком, играющим на детской площадке. Система с искусственным интеллектом «Кассандра» – на вооружении не только у правоохранительных органов, но и у единственной в городе фирмы – «Неотелекома». Скоростные поворотные камеры в автоматическом режиме под управлением искусственного интеллекта сопровождают интересные для системы цели, исключая человеческий фактор для объективного анализа. Сама по себе платформа обширна – скоростной Интернет, персональное интерактивное телевидение с возможностью архива и записи для отложенного просмотра.

Микрорайоны ТДСК – Южные Ворота, Зеленые Горки, Радонежский – уже обеспечены этой системой. В Томской области пока только разворачивается программа «ЖКХ и городская среда», призванная создать комфортные условия проживания томичей во всех муниципальных образованиях. На площадках ТДСК обустройство среды идет на всех парах, и поле для новых идей растет.