05 мая 2017

Томские депутаты остались в восторге от новой школы на улице Дизайнеров

Новая школа в Зеленых горках соответствует всем современным требованиям и стандартам — в этом сегодня убедились томские областные депутаты в ходе экскурсии по школе, где прошел выездной Совет Думы.

Как стало известно НИА Томск, депутаты заглянули в учебные классы, оценили пищеблок и медпункт, кабинет прототипирования и робототехники, современное оборудование в кабинетах по технологии, спортивный и хореографический залы, классы для занятий особенных детей а также спортивный и актовый залы. Школа, спроектированная и построенная Томской домостроительной компанией, рассчитана на 1100 ученических мест и пустовать ей не придется – в этом году только первых классов здесь будет десять.

«Эта школа станет центром притяжения всей культурной и спортивной жизни близлежащих микрорайонов. Потому что здесь созданы абсолютно все условия как для образовательного процесса, так и для дополнительного и внеурочного образования», — уверена председатель областного парламента Оксана Козловская.

Школа произвела впечатление и на председателя комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталия Оглезнева.

«Начинка классов, какого-то общего пространства впечатляет. Особенно класс робототехники. Я думаю, что даже некоторые научные лаборатории при университетах могут позавидовать такому оснащению. Это первая школа в Томске, появившаяся в последние 25 лет, и планка задана очень высокая. И другие новые школы будут вынуждены ориентироваться на нее», — отметил он.

Оценили депутаты и тот факт, что школа у ТДСК вышла достаточно экономичной. На ее содержание в бюджете заложено чуть более 20 млн рублей в год. Что же касается стоимости самого проекта, то один квадратный метр школы стоит столько же сколько и типовой квартиры – порядка 45 тысяч рублей. На оборудование школы на сегодняшний день потрачено около 70 млн рублей.

«Я думаю тем детям, которые придут сюда учиться, будет комфортно. Сейчас главная задача городского управления образования, областного департамента, чтобы качеству сооружения соответствовало и качество образования. И это более сложная задача. Хотелось бы, чтобы те деньги, которые сюда вложены, действительно помогали раскрытию способностей детей и их будущему», — считает Оксана Козловская.

Строительство школы профинансировано в рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Реализацию этой программы в Томской области областные депутаты обсудили вместе со своими городскими коллегами, а также представителями администрации города и области. Согласно программе в Томской области до 2025 года необходимо создать около 45 тысяч новых учебных мест, в том числе 29,6 тысячи – в Томске. В областном центре предполагается построить 13 новых школ. Кроме того, в программе предусмотрен и капитальный ремонт существующих школ с увеличением ученических мест, и возвращение школьных зданий, где сейчас располагаются другие организации.

«В этой школе площадь классов позволяет спокойно размещать не 25, а 35 человек. При этом нам понадобится меньше учителей, а с ними у нас будет главная проблема», — убежден председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок.