21 июня 2017

Школьная программа

Томская домостроительная компания ведет строительство школ в разных районах города. До конца 2017 года три учебных учреждения будут сданы в эксплуатацию.

Точка отсчёта

Хороший пример заразителен! В конце 2016 года Зелёных Горках появилась первая за последние 25 лет школа, рассчитанная на 1100 учащихся в одну смену. На её фоне стала очевидна принципиальная разница между тем, что есть в томских школах, и тем, к чему нужно стремиться.

Качество проекта, уровень оснащения, возможность в одном месте совмещать общее образование, спорт, культурное, технологическое, информационное развитие подтолкнули строителей и власти всерьез задуматься о реализации в Томске программы школьных строек. Благо опыт масштабного строительства есть: в 2014 – 2015 годах благодаря государственно-частному партнерству областной власти и ТДСК в Томской области появилось 17 детских садов.

Южные Ворота. Начальная школа

Не дожидаясь бюджетного финансирования, в начале 2017 года Томская домостроительная компания начала возводить начальную школу в мегарайоне «Южные Ворота». Двухэтажное здание, расположенное во дворе, по соседству с детской площадкой, рассчитано на 200 школьных и дошкольных мест.

Школа – вопрос номер один для Южных Ворот. Ещё в начале прошлого учебного года новосёлам предложили возить детей школьным автобусом в пос. Мирный. А это 6 км в одну сторону – путь неблизкий, особенно для малышей. Тогда в ТДСК решили строить за свой счет, а он не маленький – более 200 млн. рублей. Предложенный проект позволил совместить в одном здании начальную школу и дошкольные группы и решить сразу две задачи. Родители такой подход поддерживают – меньше забот для взрослых, меньше стрессов у будущих первоклассников.

Справедливости ради нужно заметить, что, в конце концов, власти оценили ход ТДСК: на реализацию проекта из бюджета выделят более 100 млн. рублей. На сегодня возведение здания завершено. Строители перешли к отделочным работам. В конце 2017 года школа будет сдана в эксплуатацию, а 1 сентября 2018 года здесь начнется первый учебный год.

Кстати, уже принято решение о строительстве в мегарайоне и общеобразовательной школы на 1100 мест. По плану, оно начнётся в 2019 году. С темпами ТДСК можно рассчитывать, что через год и она начнет работу.

Радонежский. На шаг впереди

Если в Южных Воротах и в Зеленых Горках появление школы строителям и жителям пришлось «выстрадать», то в жилом комплексе «Радонежский» дело пошло значительно легче. Кстати, преподобный Сергии Радонежский, в честь которого назван микрорайон, издревле почитаем как покровитель учащихся, может это тоже помогло?

Школа на ул. Трудовой – родная сестра «зеленогорской». По словам генерального директора ТДСК Александра Шпетера, изменения, конечно будут, но только в лучшую сторону.

Стоимость строительства по типовому проекту около 1 млрд рублей. Много это или мало? Общая площадь здания – 22 тыс. кв. метров. Простая арифметика дает цифру в 45 тыс. рублей за «квадрат». Для сравнения, это стоимость метра в жилье эконом-класса, но школьная «начинка» существенно дороже, да и требования, предъявляемые к образовательным учреждениям сегодня на порядок выше. Так что, по мнению специалистов, школа, мягко говоря, не дорогая.

Ближе к центру. Школа на ул. Никитина

Территория бывшего училища связи давно самим своим видом взывает о помощи. Сегодня принято решение о создании на этой территории образовательного центра. Первым шагом должно стать появление здесь большой современной школы. ТДСК уже получила разрешение на строительство и приступила к работам. Заказчик ставит сложные условия: в 2018 году в школе должен прозвенеть первый звонок! По словам Александра Шпетера, важная особенность строительства на этой территории – сохранение зданий, относящихся к памятникам архитектуры и культурного наследия, а также археологические изыскания.

– Мы понимаем всю ответственность и проведем всё, что положено, в полном соответствии с требованиями, чтобы сохранить уникальность этого места, – подчеркнул руководитель крупнейшего строительного холдинга.

Что в итоге?

По данным мэрии, в Томске нужно удвоить количество школьных мест, чтобы обеспечить обучение в одну смену. Задача глобальная. И её нужно решать, чтобы сохранить особый статус Томска на интеллектуальной и образовательной карте Сибири и России. ТДСК к выполнению приступила.