Новости

16 июня 2017

Дружим инвестпроектами

Выездное правление Газпромбанка, состоявшееся в Томске, вызвало со стороны представителей крупнейшей финансовой компании страны огромный интерес к потенциалу региона. С ним гостей познакомил врио губернатора Сергей Жвачкин.

Глава Томской области рассказал членам делегации, которую возглавил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, что в регионе успешно работают крупнейшие российские и зарубежные корпорации.

- По многим экономическим показателям Томская область превосходит средние значения по России. Мы стараемся создать максимально благоприятные условия для частного капитала. Выбранная стратегия дает положительные результаты, – подчеркнул на презентации врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. – Мы активно развиваем несырьевой экспорт. Реализуем зарубежным партнерам химическую продукцию, изделия из древесины, промышленное оборудование. С каждым годом в валовом региональном продукте растет доля высокотехнологичного бизнеса. Сегодня в Томске только экспортирующих IT-компаний уже более ста. Мы отмечаем устойчивый рост ВРП, который по итогам прошлого года впервые превысил полтриллиона рублей.

Глава региона рассказал и о перспективах переработки дикорастущего сырья. Они связаны, в том числе, с внешними рынками. Томская область уже продает за рубеж 3,5 тысячи тонн кедрового ореха в год, а может продавать 5 тысяч. Есть возможность более чем вдвое увеличить экспорт ягодных нектаров, соков и джемов, которых сегодня реализуем за рубеж 220 тонн.

Сергей Жвачкин и Андрей Акимов подписали ряд соглашений о сотрудничестве с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Во-первых, договорились об участии банка в строительстве школ на территории Томской области. Подпись под документом также поставил генеральный директор Томской домостроительной  компании,  депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер. Областная власть и Газпромбанк рассматривают возможность строительства семи общеобразовательных школ в Томске и районах области. Инвестиции в проект оцениваются в 4,7 миллиарда рублей. Построить школы областная власть намерена в 2018-2020 годах, а рассчитываться по программе ГЧП – в 2021-2026 годах.

Во-вторых, подписано соглашение о строительстве автомобильной дороги Томск – Тайга. Под этим документом также поставил подпись первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. По предварительным расчетам,  проект оценивается в 7 миллиардов рублей. 4 миллиарда из них предполагает вложить концессионер, остальные 3 миллиарда – регионы в соответствии с размером участков дороги на территориях, где будет вестись строительство.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика