Новости

11 июля 2017

Завершается строительство первого жилого квартала в «Южных Воротах»

Мегарайон «Южные Ворота» стал лидером продаж среди новостроек. Причина очевидна: вместе со строительством домов развивается транспортная доступность перспективного жилого района, его социальная и бытовая инфраструктура. ТДСК завершает строительство первого квартала и идёт дольше.

 

По данным, озвученным в ходе работы Штаба строительства «Южных Ворот», который возглавляет заместитель губернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто, за шесть месяцев 2017 года в первом жилом квартале будущего мегарайона возвели 33 тыс. квадратных метров. Всего построено 191 тыс. кв. м, инвестировано в строительство 5,4 млрд рублей. Более 1 млрд рублей инвестировано в создание 63 км коммунальных и инженерных сетей.

Образование

До конца года в эксплуатацию здесь планируют ввести первый большой социальный объект –  начальную школу, рассчитанную на  100 школьных и 100 дошкольных мест. К первому сентября строители готовят к сдаче дорогу № 1 по ул. В. Грачева. После этого первый жилой квартал в ЮВ будет полностью завершен. Работы на втором квартале будут активизированы – впрочем, тут уже возводят четыре высотных дома. По словам генерального директора ТДСК Александра Шпетера, центральным объектом будущего квартала станет общеобразовательная школа на 1100 мест, которую планируют сдать в 2019 году.

– В Томском районе появляется в этом году новая школа - сад «100/100», в 2019-м школа на 1100 мест. Это эксклюзивное событие для Томского района – когда у нас в последний раз такие объекты появлялись?! – Комментирует ситуацию Евгений Паршуто. – Я не помню такого масштаба. Школа-сад и школа на 1100 мест даст возможность разгрузить те объекты, которые сегодня работают с напряжением, и возможность их потом капитально отремонтировать.

Здравоохранение

Заместитель губернатора Томской области по социальным вопросам Чингис Акатаев так рассказывает о перспективах развития в «Южных Воротах» учреждений здравоохранения:

– Мы смотрим помещение на ул. Королева, 10, чтобы разместить врачебную амбулаторию. Будет здесь участок по обслуживанию взрослого населения и детского населения.

Первая общая врачебная практика, по планам, начнет работу уже в 2017-м году. Её хватит, чтобы полноценно обслуживать жителей первых кварталов мегарайона. Что касается дальнейшего строительства объектов здравоохранения, место «на перспективу» для появления комплексного медицинского учреждения в «Южных Воротах» также предусмотрено.

Дороги

Есть заметные изменения и в развитии транспортной доступности мегарайона:

– По вопросам транспортной инфраструктуры, я считаю, мы серьезно продвинулись в части создания удобства для людей, – отмечает Евгений Паршуто. – Появились нормальная дорога и тротуар на Степановку, произведен ремонт всех степановских дорог – ул. Богдана Хмельницкого, пер. Ботанический. На период работ по кольцу «76-й км» уже будет нормальный выезд через Степановку. Правда, с «перепробегом» в 3 км, но, тем не менее, можно будет нормально выехать.

Комфортная среда

Благоустройство и создание благоприятной среды для жизни в Южных Ворота – также одна из важнейших тем в повестке штаба. Инициативные жители сформировали и передали в муниципалитет заявку на участие в федеральном проекте. В совместных планах жителей и ТДСК освоение территории вокруг расположенного по соседству озера, создание полноценной зоны отдыха.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика