01 августа 2017

Завод КПД ТДСК открыл собственный глиняный карьер

Завод крупнопанельного домостроения ТДСК открыл недалеко от села Воронино свой карьер для добычи глины, что позволит снизить себестоимость производства наружных панелей современных многоэтажек.

Бесперебойные поставки глины очень важны не только для ЗКПД, но и для всей ТДСК. Этот материал необходим для производства керамзитового гравия – одного из главных составляющих наружных панелей современных многоэтажек. На оформление документов, аренду земли, получение лицензии было потрачено около 8 млн рублей. Запасов на участке площадью 17 гектаров хватит как минимум на 20 лет.

«Раньше мы покупали глину у Копыловского кирпичного завода. Во-первых, это дорого, во-вторых, не очень хочется от кого-то зависеть. Поэтому два года назад мы задумали открыть собственный карьер. Все это время шло оформление документов, земли, проекта… Теперь мы не только удовлетворим все свои потребности в глине, но и сможем часть отгружать на продажу. Теперь поставки будут стабильные, а параметры глины всегда одинаковые. А это безопасность и гарантия того, что перебоев в производстве не будет и качество будет хорошим», — рассказал директор ООО «ЗКПД ТДСК» Николай Ефремов.