05 августа 2017

Томск. Итоги пятилетки.

Город красоты и молодости

Когда-то Антон Чехов назвал Томск весьма унылым место, кроме тоски не вызывающим никаких эмоций. Горожане не забыли невольное оскорбление и отплатили писателю сполна, водрузив на набережной Томи говорящий памятник в его честь. Однако же и весьма озаботились внешним видом своего города.

Дело даже не в том, что после ремарки Чехова на сравнительно небольшой территории удалось разместить тенистые парки и уютные аллеи, величественные здания и скромные постройки прошлых веков, исторические сооружения и современные памятники архитектуры. А в том, что украшение и постоянное омоложение старинного города стало принципом его жителей.

Томск прирастает красотой и уютом с помощью приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

За 2017 год будут благоустроены еще шесть общественных пространств. Дизайн-проекты этих территорий томичи активно обсуждали в ходе общественных слушаний. В сквере им. Ворошилова значительное внимание при благоустройстве будет уделено мемориальной зоне. На площади в поселке Светлом будет предусмотрено место для установки новогодней ели, она будет доступна маломобильным томичам. На улице Красноармейской горожане предложили снести старые тополя и максимально озеленить улицу. В сквере у озера в микрорайоне Солнечном по пожеланию местных жителей будут установлены садовые диваны, власти уберут бесхозные контейнеры, очистят поверхность озера от мусора. На улице Дизайнеров горожанам необходима велосипедная дорожка и светофор у школы. В районе Белого озера детская площадка будет приближена к природной среде.

Но молодость города не только в его обновленных территориях. Залог его перспектив – забота о подрастающем поколении. Несколько лет в городе реализуется ряд эффективных строительных проектов, финансируемых властью и бизнесом.

Администрация области, Томская домостроительная компания и Газпромбанк в рамках проекта по ГЧП построили 17 наисовременнейших детских садов, девять из них в областном центре – просторные, комфортабельные, напичканные электронными инженерными системами, с современной системой безопасности. Детям вольготно, родителям радостно. Очереди в садах исчезли, а рождаемость выросла.

– Иногда у меня спрашивают – насколько коммерчески интересен этот проект? – рассказывает гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Это полностью социальный проект. Мы никогда от детских садов никакой прибыли не получали, наоборот еще и собственных 400 млн.руб. затратили. Это вклад нашей компании в работу системы воспитания здорового поколения.

На очереди решение похожего вопроса со школами.

В начале года в Томске была сдана в эксплуатацию первая за последние 25 лет новая школа. Она разместилась на улице Дизайнеров в Зеленых горках и уже 1 сентября 2017 года примет более тысячи учеников. Опять постаралась ТДСК.

В этом году в эксплуатацию будут сданы три учебных заведения – в Южных Воротах, микрорайоне Радонежском и на улице Никитина. В рамках ГЧП предполагается строительство семи школ в Томске и районах области. Первоначально инвестиции в проект оценивались в 4,7 млрд рублей. Построить школы запланировано в 2018-2020 годах, а рассчитываться по программе ГЧП с застройщиком власти планируют в 2021-2026 годах.

Томск свою репутацию – умного и вечно молодого города – поддерживает с честью.

Город рвется в высоту

С появлением новых микрорайонов в Томске привычная архитектурная консервативность и патриархальность перестали доминировать. Город неожиданно открылся с новой стороны – динамичной, дерзкой, рвущейся в высоту. Новые многоэтажные районы, возведенные на теперь уже бывших окраинах, стали задавать тон градостроительству XXI века. На глазах появляются новые улицы, торговые центры, социальная инфраструктура.

Гигантский проект ТДСК Солнечная Долина до неузнаваемости изменил восточную периферию областного центра. Это целый комплекс микрорайонов в парадигме национального проекта «Доступное и комфортное жилье». На территории 264 га построено четыре микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Солнечная Долина фактически превращается в пятый административный район. Солнечный, Подсолнухи, Заречный, Зеленые Горки – микрорайоны с теплыми именами застроены домами от 5 до 17 этажей с использованием новейших технологий возведения зданий с необычными цветовыми гаммами фасадов. По плану комплексной застройки здесь появились скверы, детские площадки, магазины, парковки, сервисные и бытовые предприятия, детские сады и школа на 1100 учеников. Микрорайон Высотный стал украшением Иркутского тракта, а яркий Радужный очень органично вписался в панораму Каштака. Элитный микрорайон Радонежский после окончания строительства имеет хорошие перспективы стать изящной и необычной витриной города с реки Томи. Для этого здесь запланировано возведение первых в области 25-этажных небоскребов.

На южной границе Томска, рядом с поселком Зональным, полным ходом идет новая стройка ТДСК. По масштабам задуманного проект района «Южные Ворота» сопоставим со строительством Солнечной Долины. На площади в 70 га планируется возвести почти 600 тысяч квадратных метров жилья для двух десятков тысяч человек.

Чемпионский «Звездный»

Два года назад в микрорайоне Зеленые Горки состоялось долгожданное торжественное открытие Центра водных видов спорта «Звездный». В прошлом году олимпийский бассейн принял финал кубка мира плаванию в ластах, в этом – принимает первенство мира по подводному плаванию.

Строительство центра с 50-метровым и 25-метровым бассейнами велось с 2011 года на средства областного и федерального бюджетов. Общий объем финансирования – более 1 млрд руб. При возведении объекта возникали проблемы, сроки срывались, но когда власти доверили дело местному подрядчику – ТДСК – бассейн достроили быстро. Томской домостроительной компании понадобилось 10 месяцев, чтобы качественно завершить проект, который был исполнен на уровне каркаса и требовал изменения проектной документации на 70 %.

На трибунах в 50-метровом бассейне при желании могут разместиться до 1000 зрителей, в 25-метровом – 468 человек. Пропускная способность большого бассейна в режиме соревнований – 1142 человека, малого – 554 человека. Чаши бассейнов оснащены электронно-финишной системой Omega и полноцветными видеотабло. Также здесь есть зал сухого плавания, хореографический и тренажерный залы с современными силовыми тренажерами и кардиозоной.