Новости

17 августа 2017

Застройщики прогнозируют рост цен на жилье из-за изменений в законодательстве

Новый законопроект существенно снизит возможности привлечения денежных средств в жилищное строительство, а заодно и взвинтит цены.

Как стало известно НИА Томск, закон о компенсационном фонде, который вступит в силу через 11 месяцев, ставит под угрозой формирующийся в стране рынок. Обсуждение рисков законопроекта, принятого в июле депутатами Госдумы РФ, стала неожиданностью для строителей и даже для Минстроя РФ. Тему закона о компенсационном фонде могут обсудить на Съезде строителей и проектировщиков Томской области 23 августа.

По словам экспертов, в законе о компенсационном фонде появились требования к застройщику, согласно которым он не может работать с деньгами населения, что отменит механизм долевого строительства и приведет к удорожанию жилья, так как его приобретение будет возможной только через банки. И таких странных, с точки зрения застройщиков, законодательных норм в новом законе — целая дюжина.

Впервые на законопроект о регулировании рынка так оперативно и единодушно отреагировали крупнейшие российские застройщики. По инициативе Национального объединения застройщиков была организована встреча с министром строительства РФ Михаилом Менем. Было решено создать рабочую группу по изменению уже принятого законопроекта.

Для корректировки этих губительных для рынка, по мнению застройщиков, норм есть всего 11 месяцев — до момента вступления документа в силу. В итоге возрастет кредитная нагрузка на экономику строящегося жилья, сократится число участников рынка, цена на квартиры вырастет.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика