21 августа 2017

Мэр Томска возмущен тарифами на подключение новой школы к сетям

Мэр Томска Иван Кляйн побывал на площадке строящейся по улице Никитина новой школы, где возмутился тарифами на присоединение к коммунальным сетям, которые составили 80 млн рублей – 8% от сметной стоимости объекта.

Как стало известно НИА Томск, три ресурсоснабжающие организации – «ТомскРТС», «Горсети» и «Томскводоканал» – взвинтили цену для социального объекта, утвердив индивидуальные тарифы для продажи застройщику втридорога уже существующих мощностей в центре города. По мнению мэра Томска, с точки зрения здравого смысла объяснить такие цены невозможно и поручил разобраться с ситуацией начальнику департамента капитального строительства администрации города Владимиру Костюкову.

Мэр Томска воспользовался уникальной возможностью сравнить сразу три школы – готовую на улице Дизайнеров и две строящихся – на Никитина и на Береговой. Школа на Никитина расположена в самом центре города. Раньше на этом месте действовало военное училище связи, эксплуатировался комплекс зданий и сооружений общей площадью порядка 50 тысяч квадратных метров. Все сети и мощности находятся на расстоянии вытянутой руки в отличие от окраин на улицах Дизайнеров и Береговой. Вряд ли энергетики могли кому-то распродать эти мощности, так рядом ничего не строилось.

«Куда дели все эти мощности, здесь же было училище связи. Концов найти не можем. Я эту задачу три года ставлю, все мощности, которые выведены из города, верните их городу. Все растворены, ответа нет», – возмутился Иван Кляйн.

Особенно удивительными выглядит рост аппетитов ООО «Горсети», которое возглавляют депутат Законодательной думы Томской области Владимир Резников, его сын Максим Резников и депутат Думы города Томска Елена Телкова. За подключение школы на Дизайнеров городские электросетевики взяли 7 млн рублей, а за ту уже услугу в центре города, где она по идее не должна стоить вообще ничего, в три раза больше – 21,2 млн рублей. Аналогичную услугу, которая по сути означает лишь согласие взять на обслуживание нового потребителя, чтобы зарабатывать больше денег, для школы по улице Береговой в ООО «Горсети» оценили в 20,9 млн рублей.

«ТомскРТС» – дочерняя структура «ИнтерРАО» – также впечатляюще и радикально оценивает свои затраты, которые не менее интересным способом защитило в виде индивидуальных тарифов на присоединение новых школ. За подключение школы на Дизайнеров энергетики получили 29,8 млн рублей. А вот в центре города, где действующая точка присоединения от школы на Никитина находится аж в 20 метрах (!) – в полтора раза дороже. Свои усилия по подаче тепла на эти самые дополнительные 20 метров в «ТомскРТС» оценили в 35,6 млн рублей. Интересно и то, что три шкуры в своем избирательном округе №4 сдирает с социального объекта депутат Думы города Томска Сергей Панасюк, руководитель «Томск РТС».

По школе на улице Береговой – ситуация совершенно другая. Здесь Томская домостроительная компания построила газовую котельную и проложила сети, подключив к ней школу, то есть понесла реальные затраты. Так вот, настоящая работа, оказывается, стоит дешевле, чем торговля воздухом и бесстыжие тарифы монополистов, пробиваемые в индивидуальном порядке. Подключение здесь оценено гораздо дешевле – в 20,7 млн рублей.

«Томскводоканал» свое согласие по подаче воды и канализованию для трех новых школ вслед за «Горсетями» и «ТомскРТС» также оценил недешево – 17,7 млн рублей по улице Дизайнеров и по 22 млн рублей – за каждую из школ на Никитина и Береговой.

«Такие тарифы на техническое присоединение, утвержденные РЭКом, надуманны, они усугубляют жизнь всех строителей. Спрашиваю конкретно – что здесь на Никитина на 80 миллионов будет сделано? Что должно измениться?», – негодовал Иван Кляйн на строительной площадке.

Содержание невозмутимого ответа энергетиков оказалось не менее абсурдным и показательным, чем сама ситуация: «Деньги пойдут на обновление источников «Томской генерации» и сетей «ТомскРТС».

«То есть, мы за счет бюджета будем обогащать частную энергетическую компанию. Так получается, если мы не знаем, что они должны сделать за эти деньги. Я прошу внести в протокол совещания и разобраться. Ну, как так? Дизайнеров – на окраине, там стоило меньше, Береговая – то же самое. А здесь центр города, казалось бы, минимальные должны быть техусловия. Нет, мы получаем самое дорогое техприсоединение», – дал поручение мэр города своим подчиненным.

Разберется ли кто-нибудь в мэрии с томскими энергетиками – пока непонятно. Возможно, что ситуация со школами, которые строятся в рамках государственной программы, инициированной на самом верху, потребует куда более компетентного вмешательства.