07 сентября 2017

Двухэтажная школа в Южных Воротах оборудована лифтом

Лифт для маломобильных групп населения установлен в новой начальной школе в Южных Воротах, где в сентябре будут завершены все строительные работы.

СМУ ТДСК практически завершила отделочные работы и благоустройство территории. В помещениях установлена мебель, учебное и кухонное оборудование, а также лифт, в который без каких-либо пандусов может попасть любой посетитель на инвалидной коляске. Все остальные входы в здание также спроектированы без лестниц и пандусов и начинаются с планировочной отметки земли. Уникальный проект создан в Проектно-конструкторском бюро ТДСК и представлен в Минстрой России для включения в реестр типовых проектов, рекомендованных для использования.

«Двухэтажное здание в составе жилого комплекса Южные ворота Зональненского сельского поселения Томского района рассчитано на 200 мест обучающихся в одну смену: четыре класса начальной школы и четыре группы для обучения детей среднего и старшего дошкольного возраста. Кроме того, здесь созданы все условия для совместного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью и детей, не имеющих таких ограничений», — рассказал технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк на рабочем объезде объектов компании.

В здании есть библиотека, музыкальный, спортивный и актовый залы, спальни и игровые комнаты, медицинские кабинеты и технические помещения с учетом всех современных норм. На территории образовательного учреждения обустроены игровые и спортивные площадки, газоны и элементы озеленения.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер ожидает, что новая начальная школа в Южных Воротах может стать и центром общественной жизни нового района. А в будущем, если проект получит поддержку населения и органов власти, его можно развивать на других территориях, добавляя функционал в зависимости от потребностей и пожеланий жителей новых микрорайонов, где пока нет социальной инфраструктуры: участковый пункт полиции или пункт медицинской помощи с отдельными входами.

«У жителей Южных Ворот, например, сегодня есть потребность где-то собираться. Сейчас актив первого микрорайона, который располагается между улицами Виталия Грачева, Степановской и Королева, собирается в нашем временном строительном штабе. Можно предложить встречаться здесь — по субботам-воскресеньям, в тепле и зимой и летом. Школа находится в самом центре. Кому-то может пригодиться и специальный лифт», — сказал Александр Шпетер.