Новости

08 сентября 2017

ТДСК построит два детских сада в новом микрорайоне Радонежский

Три образовательных детских учреждения — школа на 1100 мест и детские сады на 220 и 145 мест — будут работать в новом жилом микрорайоне Радонежский на берегу Томи, который строит ТДСК на месте бывшей промплощадки шпалопропиточного завода.

7 сентября ТДСК представила проект микрорайона губернатору Томской области Сергею Жвачкину, мэру Томска Ивану Кляйну и их заместителям. Как сообщил технический директор холдинга Павел Семенюк, компания завершает строительство школы по улице Береговой на 1100 мест. Школа примет учеников 1 сентября 2018 года. Сейчас идет проектирование двух детских садов на 220 и 145 мест, строительство первого из них начнется в ближайшее время.

Несколько лет назад участок площадью 39 гектаров с выходом на реку Томь и озеро Керепеть был окружен забором и отделен от жилых районов, расположенных по соседству. После полной экологической санации микрорайон Радонежский, названный по имени расположенного здесь православного храма, стал одной из самых живописных и экологически чистых территории города рядом с его историческим центром.

«Хочу сказать спасибо строителям – Александру Карловичу Шпетеру, ТДСК, городу и всем, кто участвовал. Хорошие темпы, прекрасная школа получается и вообще замечательный микрорайон. Вы помните, что здесь было в 1980-е годы, поэтому сейчас это место не узнать, микрорайон экологически чистый, после того как здесь десятилетиями работал шпалозавод. Поэтому мы будем продолжать политику комплексного освоения новых микрорайонов, чтобы в них сразу появлялись школы, и детские сады, торговые центры, общественный транспорт», — заявил сегодня Сергей Жвачкин.

Транспортное обеспечение Радонежского сейчас осуществляется за счет существующих магистралей – проспекта Ленина, улиц Трудовой и Нижне-Луговой. Кроме того, строится улица Береговая протяженностью 900 метров и проезд Речной – 500 метров. По расчетам строителей здесь будет жить девять тысяч человек. Проект предусматривает два 25-этажных здания. Квартальная застройка формирует замкнутые дворовые пространства с детскими площадками, дополнительным озеленением, повышенным качеством благоустройства и ограничением доступа посторонних.

Объектом особого внимания главы региона стала новая школа, которая призвана обеспечить ученическими местами не только жителей новостроек, но и разгрузить соседние школы — № 16 и 28.

«Школа построена по нашему типовому проекту, который включен в федеральный реестр типовых проектов Минстроя России, рекомендованных к применению. Анализ реестра показал высокую эффективность проектных решений нашей школы. В федеральном реестре с аналогичной численностью 62 проекта, и наша школа выглядит в сравнении с остальными очень достойно», — рассказал технический директор ТДСК Павел Семенюк.

Здание школы представляет собой каркасно-панельную полносборную конструкцию на основе типовых трехслойных панелей, которые выпускает ТДСК, с самой высокой степенью энергетической эффективности — А+. ТДСК начала работу в январе и завершит его передачу в эксплуатацию до конца года.

«Благодаря собственным конструктивным и технологическим решениям мы сокращаем срок строительства почти в два раза – до 11 месяцев», — пояснил представитель компании.

Школа подключена к автоматической газовой котельной мощностью 16 мегаватт, которую в Радонежском установила ТДСК. Эксплуатация такой котельной и ее услуги обходится дешевле, чем подключение к центральным теплосетям. С прошлого года котельная бесперебойно обеспечивает теплом уже заселенные многоквартирные дома.

В школе на улице Береговой строители изменили оформление декоративных элементов фасада, улучшив его качественные характеристики. Вместо стальных кассет, как на улице Дизайнеров, здесь установлена новая система, которая в Томске применяется впервые – навесной фасад с фиброцементными плитами. Преимущества такой отделки: машиностроительная точность производства и монтажа элементов, точная геометрия, качественная заводская покраска и автолакирование. Теплоизоляции под фасадным слоем нет, так как панельные стены полностью выполняют задачи по энергоэффективности и тепловой защите здания.

«Идем с опережением графика, который намечали по строительству 12 школ. К концу года будет еще готова школа на Никитина. В октябре проведем совещание по следующим объектам, со строительством в 2018-2019 годах», — подытожил Сергей Жвачкин.

Школа на Береговой станет центром жизни подрастающего поколения. На территории, как и в школе на улице Дизайнеров, будет работать стадион и спортплощадки, в самом здании — актовый зал на 400 мест и столовая такой же вместимости, два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, большая библиотека, читальный зал с панорамным видом и книгохранилищем и лыжная база.

«Еще недавно необходимость строительства здесь школы была не для всех очевидной, считали, что здесь нет учеников. Сегодня все реально понимают, что появление школы — это оживление района, повышение интереса к покупке жилья. С увеличением спроса будут расти новые дома и число жителей», — сказал корреспонденту НИА Томск заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, которого в августе глава региона назначил ответственным за реализацию проекта государственно-частного партнерства по строительству новых школ.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика