30 ноября 2017

Апартаменты для герефордов

Томские домостроители сдали непрофильные объекты в Первомайском районе

Современный животноводческий комплекс в живописном месте вблизи деревни Березовка, состоявший из 5 коровников, пополнился еще 15 объектами. Заказчиком выступило ООО «Березовская ферма», а генеральным подрядчиком – ЗАО «СУ ТДСК».

– Мы приступили к подготовительным работам 25 июля, сразу после получения разрешения на строительство, – рассказывает прораб по субподрядным работам СУ ТДСК Роман Вяткин. – И 27 ноября ввели все объекты в эксплуатацию. Уже получено положительное заключение. Заказчик остался доволен качеством работ, поэтому рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

Животноводческий комплекс в Первомайском районе, так называемая «Мраморная ферма» по производству мяса, имел несколько зданий на 1000 голов крупного рогатого скота. Строители за 4 месяца возвели еще 15 различных объектов, необходимых для развития фермы. Это административно-бытовой корпус для обслуживающего персонала, ветеринарный пункт, проходная с санпропускником и дезбарьер, весовая площадка для автомобилей и несколько навесов для техники и для различных видов кормов. Обустроены две силосные траншеи, каждая размером 72 на 28 метров, и две емкости по сбору поверхностных стоков объемом 1808 куб. м. Построено два пожарных резервуара из монолитного бетона, каждый рассчитан на 109 «кубов».

– Мы работали по типовому проекту – такие комплексы строятся во многих регионах России, – но старались учесть местные условия, – поясняет Роман Вяткин. –Для нашего предприятия это был первый объект сельскохозяйственного назначения.

Чтобы выполнить ответственный заказ в установленные сроки и с хорошим качеством, строители работали вахтовым методом, без выходных. Постоянно на объекте трудилось до четырех десятков человек. Применялись бетоны повышенной водонепроницаемости и морозостойкости. Учитывая, что объект находится за 170 км от областного центра, серьезным сдерживающим фактором оставалась извечная русская беда – бездорожье. Стройка выпала в основном на осень, поэтому в распутицу приходилось дополнительно использовать тяжелую технику для доставки механизмов, конструкций и материалов.

Тем не менее строители уложились в отведенные контрактом сроки, представив заказчику готовый объект под ключ. По давней традиции, каждая стройка ТДСК завершается выполнением полного объема благоустроительных работ: помимо вертикальной планировки территории «Березовской фермы», подрядчики уложили твердое покрытие на площади 1600 кв. метров. С вводом этого объекта АПК Томской области пополнился еще одним высокотехнологичным сельскохозяйственным производством.