Новости

09 февраля 2018

Наука о главном

Технический директор ТДСК Павел Семенюк поздравляет томичей с Днем российской науки.

– Что является самым главным для каждого из нас? Здоровье, семья, благосостояние, безопасность. Все это невозможно представить без жилья, это слово само по себе концентрирует самое главное. Жилье это там, где наша жизнь, даже слова однокоренные.

Все главное и приоритетное в современном мире подкрепляется научными достижениями: без науки нет развития, это очевидно. А потому, наука о том, как строить жилье, имеет особый статус. Пускай и не всегда заметный со стороны.

А еще наука имеет дело с сугубо объективными вещами. Климат, экономика, ресурсная обеспеченность – если не принимать все это во внимание, то получится лженаука о строительстве. Мы занимаемся практикой, работаем над большими проектами и не можем себе этого позволить.

На сегодняшний день в России, к сожалению, очень немногие строительные компании имеют собственную корпоративную науку. И мы – в числе этих немногих, обязывают и сам город, и рыночные условия.

Дочерняя компания холдинга «Стройтехинновации ТДСК» (СТИ) была образована в 2010 году. Спустя несколько месяцев ей был присвоен статус резидента Томской особой экономической зоны. Холдинг подавал заявку в Министерство экономического развития и защищал на этом уровне собственную инновационную программу. У нас это получилось, что опять же весьма нехарактерно для отечественной строительной отрасли.

В 2017 году холдинг произвел инновационной продукции – той самой, которую создали в СТИ – на 1,8 млрд рублей. Наука окупается. По нашим оценкам, срок этой окупаемости лежит в диапазоне 5-7 лет. Весьма неплохой горизонт для отраслевых НИОКР, особенно в строительной сфере.

Корпоративная наука в ТДСК концентрируется на развитии трех ключевых для наших условий направлениях. Во-первых, это архитектурно-конструктивные системы индустриального домостроения. Для Сибири и степени ее нынешнего экономического развития это самое актуальное направление.

Во-вторых, это энергоэффективность и энергосбережение – климат не обманешь, две трети энергетических ресурсов внутри страны тратится на отопление зданий. В Сибири этот показатель еще выше, а ведь это невозобновляемые ресурсы. Ну и большие деньги, конечно. Прибавьте к этому проблему тарифов, которые явно не будут снижаться – проблема ведь острейшая. И мы работаем с ней, много и упорно. Уж точно последовательнее многих других.

В третьих, это направление инновационных стройматериалов. Там, где это можно, ТДСК будет применять легкие бетоны собственного производства. Это позволит снизить себестоимость и нагрузки на несущие конструкции. А где необходимо – высокомарочные тяжелые бетоны. Дома станут сложнее и совершеннее, в этом и заключается основной принцип развития.

В рамках СТИ холдинг сформировал современную лабораторную базу со сложным и дорогостоящим приборным оборудованием. Это оборудование для испытания сборного железобетона, тепловизионные приборы, техника для исследования сварных соединений, установка определения воздухонепроницаемости наружных стен и многое другое. Необходимое для обеспечения качества готового продукта – то есть, жилья для многих тысяч томичей.

Холдинг уже обладает 36 собственными патентами по результатам внутренних НИОКР, еще пять уже на подходе. В их числе – патент на конструктивную систему здания школы. ТДСК возводит их в Томске, и это первые новые школы города за более чем четверть века. А что такое патент? Это ведь не просто гарантия защиты авторских прав, это еще и признание оригинальности выработанных решений, их нового качества в сравнении с аналогами.

Мы продолжаем работу над проектом КУПАСС, это новая система индустриального домостроения, устойчивая к проявлениям сейсмоактивности. В ходе этого проекта получил финансирование и проектную загрузку наш давний партнер – Томский архитектурно-строительный университет. И это тоже заметный вклад в развитие отраслевой науки Томской области.

Холдинг продолжает развивать исследовательское направление, финансируя его из собственной прибыли – несмотря на общие экономические неурядицы и ситуацию в отрасли. Мы работаем на будущее и продолжаем инвестировать в науку о главном.

Всех томичей – с большим и важным праздником!

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика