Губернатор Сергей Жвачкин возглавил областной строительный штаб

8 июня 2020

Губернатор Сергей Жвачкин возглавил строительный штаб по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области.

Согласно распоряжению главы региона, в штаб, помимо строителей, входят все заместители губернатора, большинство руководителей силовых структур, руководители ресурсоснабжающих организаций и главы трех муниципальных образований – Томска, Северска и Томского района. Как стало известно НИА Томск, об этом сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто на июньском заседании штаба в жилом районе Южные Ворота.

Очевидно, что часть вопросов повестки штаба перейдет из протокола выездного совещания, посвященного реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которое провел губернатор Сергей Жвачкин 14 августа 2019 года. Тогда, в частности, он поручил главам муниципалитетов ликвидировать дефицит земельных участков под жилищное строительство в областном центре и Томском районе.

Срок исполнения поручения – декабрь 2020 года. Конкретная конечная дата для исполнения имеет объективные причины и обстоятельства. Дело в том, что в 2021-2023 годах Томской области предстоит ускоренное расселение аварийного жилья. Это позволит получить порядка 5 млрд рублей федеральных средств и улучшить жилищные условия нескольких тысяч нуждающихся в этом жителей региона. А если не будет земельных участков, то не будет ни того, ни другого.

Всего в протоколе совещания от 14 августа 2019 года было шесть разделов, губернатор сделал 41 поручение, зафиксированное в протоколе. Выполнено немного, всего лишь от 10 до 19 поручений, по разным оценкам, которые представили участники июньского заседания штаба.

Так, например, представители ТДСК напомнили о том, что к ноябрю 2020 года городским властям с энергетиками нужно было решить вопрос о реконструкции надземной теплотрассы, проходящей по четной стороне Комсомольского проспекта, и привести в надлежащее состояние трамвайные пути на участке от проспекта Фрунзе до улицы Алтайской.

Конечно же, самую важную стратегическую часть тем и вопросов областного строительного штаба составят поручения правительства страны. Сейчас томский губернатор вместе с остальными главами всех регионов принимает участие в работе федерального штаба по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», который возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Томский штаб будет транслировать его повестку на местный уровень.

В мае Сергей Жвачкин выступил на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, посвященном антикризисным мерам в строительной отрасли. После доклада губернатора о результатах работы томских строителей за первый квартал 2020 года Минстрой выразил готовность выделить средства на дороги в районах комплексного жилищного строительства. Такую возможность предусматривает федеральная программа «Стимул». Томская область пока ни разу не получала по ней денег. А ведь строительство инженерно-транспортной инфраструктуры составляет значительную долю в цене квадратного метра.

Евгений Паршуто также сообщил о создании в регионе фонда по достройке проблемных объектов. Фонд был официально зарегистрирован на прошлой неделе. Его бюджет пока составляет 170 млн рублей, которые выделены из регионального бюджета. Кроме этого, Томская область рассчитывает еще на 830 млн рублей по своей квоте из федерального бюджета. Таким образом, миллиард рублей регион сможет дополнительно направить на решение проблем обманутых дольщиков. Вице-губернатор напомнил, что в едином реестре проблемных объектов сейчас находится 23 недостроенных многоквартирных томских дома.

«Позиция правительства – достраивать дома, денежные компенсации не решают проблемы. У нас достаточно много объектов, которые и интересны с точки зрения достройки. Для власти самая главная задача, чтобы люди получили квартиры, а строительный комплекс получит дополнительные объемы работ», – отметил Евгений Паршуто.

Представители ТДСК доложили на июньском штабе о ходе строительства в Южных Воротах. В настоящее время проект реализован на 40%. Введено в эксплуатацию 19 жилых домов – 4260 квартир общей площадью 218 тыс квадратных метров. Построены 20 объекты инженерной инфраструктуры и 35 км инженерных сетей. Освоено инвестиций на сумму 12 млрд 183 млн рублей.

Общая площадь построенных нежилых помещений в Южных Воротах составляет 31,5 тысячу «квадратов». Это магазины, учреждения, начальная школа-сад на 200 мест, детский сад-ясли на 145 мест, общеобразовательная школа на 1100 мест и врачебная амбулатория на 97 посещений в смену.

В 2020 году строительно-монтажные работы идут по плану, очередные три дома будут введены в июле, ноябре и декабре. А сверх плана ТДСК ведет строительство еще одного детского сада с ясельными группами – на 220 мест.

Источник: НИА Томск

2 июля 2020 10:33

В архитекторы готовят в школе в Радонежском с первого класса
Читать далее

30 июня 2020 09:10

График работы 01 июля
Читать далее

26 июня 2020 14:44

Научная «дочка» ТДСК отмечает юбилей
Читать далее