В архитекторы готовят в школе в Радонежском с первого класса

2 июля 2020

В школы, построенные ТДСК, переселяются необычные школьные коллективы. У каждого — своя «фишка»: Академлицей — точные науки, «Эврика-развитие» — поликультурная педагогическая площадка, совсем новая «Интеграция» в Южных Воротах — IT-технологии. Передовые концепции продуктивной профориентации и довузовской подготовки реализуются в просторных многофункциональных зданиях со сложнейшим инженерным оборудованием и обучающими цифровыми средствами.

Класс архитектуры и дизайна

Архитектурно-художественное направление — важная часть школьной программы Заозерской средней школы № 16. По словам директора школы Елены Астраханцевой, профессии дизайнера, архитектора востребованы и у детей, и у родителей. В школе есть и другие, не менее значимые направления. И всё же архитектура — серьезное преимущество перед другими учебными заведениями. Сейчас художественно-архитектурные классы есть в каждой параллели с первого по 11-й.

Интерес к архитектуре в России растет. Переосмысляются подходы к жилищному строительству и к городской среде. Государство не снижает темпы, развивая эти сферы через нацпроекты. Растёт спрос на специалистов и встречный интерес молодых к архитектуре и дизайну. Конкурс на архитектурный факультет ТГАСУ сейчас доходит до 17 человек на место. Высокая планка требований усложняет поступление.

Четкий штрих

Преимущество дает довузовская подготовка, связь со специалистами архитектурного факультета ТГАСУ. Уже сейчас уровень профессиональной подготовки заозерских школьников позволяет участвовать в творческих конкурсах для студентов и специалистов. Недавно учащиеся представили 20 работ на конкурс дизайн-проектов актового зала для департамента образования. Школьники удивили организаторов нетривиальными идеями и зрелым подходом.

Говорят, выпускникам школы № 16 поступить и учиться на архитектурных специальностях проще: сформированы навыки пространственного мышления, поставлена техника рисунка. Интерес и знание предмета формируют школьные учителя ИЗО и архитектуры — талантливые, опытные люди с трепетным отношением к творческим детям. Часть занятий проводят преподаватели ТГАСУ в рамках взаимодействия «школа-вуз». Дает результаты и ранняя специализация: с девятого класса изучают архитектурную графику, в 10-11-м – углубленный курс рисунка. Да и условия, которые создали строители, бесценны: пять просторных специализированных классов с необходимым оборудованием.

Но просто владеть техникой изображения сегодня мало. Специалисты в строительстве и проектировании должны быть на «ты» с цифровой средой, владеть BIM-технологиями. В школе это понимают и много работают в сфере информационной подготовки.

Ребята, ориентированные на технические специальности, тоже получают весомый багаж подготовки: лучше других знают черчение, быстрее и качественней осваивают инженерную графику, быстро читают чертежи.

Школа — вуз

«Мы заинтересованы в школе. Бесспорно, приходят учиться в основном заинтересованные в профессии ребята. Соискателям будущих творческих лавров нужна длительная, целенаправленная подготовка, которая начинается именно со школы», — подтверждает завкафедрой рисунка, живописи и скульптуры ТГАСУ, член Союза архитекторов России Сергей Ильин

А для вуза, а особенно для творческих факультетов, чрезвычайно важно качество поступающих.

«В созданной системе базовых школ Заозерная школа уникальна. Она единственная в Томской области по архитектурно-художественному направлению», — утверждает директор предуниверситария ТГАСУ Владимир Макеев

Не секрет, что семьи с детьми предпочитают жить рядом со школой. В Радонежском до школы и детских садов рукой подать. Кто-то специально переезжает сюда, чтобы учиться с прицелом на вуз. Есть ребята, которых привозят в школу из других районов и даже из предместья. А домостроители не прочь получить архитекторов, сделавших первые шаги в школе в Радонежском


Источник: Новости vtomske

6 августа 2020 16:27

C Днём строителя!
Читать далее

4 августа 2020 10:14

Элитный отряд томских домостроителей
Читать далее

31 июля 2020 09:32

Стройка каждая важна
Читать далее