Храм науки и технологий: новая школа «Интеграция» открылась в Южных Воротах

1 сентября 2020

Открытие новой высокотехнологичной школы «Интеграция» состоялось 1 сентября в микрорайоне Южные Ворота Томского района. Обучаться здесь будут 1,1 тысячи детей по направлениям, разработанным совместно со специалистами ТУСУРа.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Южные Ворота была построена школа-сад на 200 мест, отдельно детский садик на 145 мест, а также велось строительство большой общеобразовательной школы на 1,1 тысячи мест. Школу планировали ввести в эксплуатацию в 2019 году, состоялось это в середине ноября. Позднее стало известно, что новая школа будет лицеем при ТУСУРе.

«Сегодня мы открываем настоящий храм науки, не просто школу. Мы постараемся сделать так, чтобы здесь было комфортно учителям и детям, чтобы они с радостью бежали сюда по утрам. Мы оснастили школу по последнему слову техники вместе с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники. Сейчас непростые времена в связи с пандемией, но мы постарались сделать все, чтобы дети в школе чувствовали себя защищенными. И детям хочу сказать: помимо обязанности учиться на пятерки и четверки, вы должны еще и почаще мыть руки», — обратился к первоклассникам на их первой линейке глава Томской области Сергей Жвачкин.

Он поблагодарил ТДСК за возведение здания школы, ТУСУР — за взятое над школой шефство, а учителей — за их работу, а директору нового учебного заведения вручил ключи от школьного автобуса, подаренного «белым домом».

Поздравил ребятишек с открытием школы и началом первого в их жизни учебного года и глава Томского района Александр Терещенко.

«Самое главное для нас — ваша учеба, и все условия, которые создала власть сегодня — это первый шаг. Теперь за вами — ответный ход. Очень хотелось бы, чтобы в этом храме образования рождались золотые медалисты, стобалльники и самые лучшие ученики нашей области», — сказал Терещенко.

После поздравлений для первоклашек прозвучал символический первый звонок и они отправились в свои кабинеты с классными руководителями.


Как рассказала директор новой школы Лилия Пикалова, «Интеграция» будет «бестелефонной» школой — при входе в здание перед началом уроков ученики будут сдавать мобильные телефоны на хранение в специальные ящики.

Пользоваться во время занятий дети будут школьными гаджетами — ноутбуками, планшетами, посещать библиотечный информационный центр, мобильные классы.

В «Интеграции» развернут учебно-производственный комплекс, включающий центры дополнительного образования инженерно-технического, социально-гуманитарного, культурно-спортивного профиля, олимпиадный центр.

В школе будут работать лаборатории, учебно-производственные и конструкторские бюро, теле- и фотостудия, школа лингвистов. Также здесь создан предуниверсарий, в котором будут обучаться школьники, начиная с 10 класса, по углубленным образовательным программам, проходить профессиональные пробы на предприятиях.

«У нас есть лаборатория систем связи, хотим школьников еще со школьной скамьи обучать системам связи, зародить живой интерес школьников к этому направлению. Преподаватели университета будут приходить, формировать навыки, чтобы была мотивация у ребят», — отметила директор школы.

Создано в школе и четыре технологичных компьютерных класса.

«Их мы оснастили самым современным оборудованием. Мы решили как технологичная школа отказаться от типовых компьютеров, приобрели только моноблоки», — заявила Лилия Пикалова.

«Мы хотим, чтобы дети заговорили на иностранных языках — не всегда хватает времени на практику языка именно во время основного образовательного процесса. А здесь мы будем реализовывать курсы английского, французского и немецкого для детей», — отметила директор.

В новом учебном году в школах Томской области сядут за парты 124 796 учеников, в том числе 14 140 первоклассников и 6 130 11-классников.

Кроме того, учебный год в сельских школах региона начнут 19 «земских учителей» из Московской, Томской, Новосибирской областей и Республики Тыва. Они будут работать в школах Александровского, Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Каргасокского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Шегарского районов, а также Кедрового и Стрежевого.

Источник: Новости Vtomske

21 сентября 2020 11:54

Банк ВТБ (ПАО) снизил ставку по Господдержке2020
Читать далее

9 сентября 2020 15:46

Заселение дома по адресу: пер. Речной, 6 (жк Радонежский)
Читать далее

8 сентября 2020 11:02

Внимание!
Читать далее