В Южных Воротах обсудили реализацию нацпроекта «Жилье»

8 октября 2020

Участники областного строительного штаба — представители холдинга ТДСК, инфраструктурных организаций — коммунальщики, дорожники, и профильные руководители областных и городских департаментов.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, по итогам 9 мес. 2020 года Томская область находится в «зеленой зоне» федерального строительного рейтинга. Ввод жилья составил 217 тыс. кв. м. При этом структура строительства распределяется в сторону роста ИЖС, строительство многоквартирных домов существенно снижается.

Напомним, Южные Ворота — опорный штаб для реализации сразу нескольких национальных проектов: «Жильё и комфортная среда», «Образование», «Демография», «Дороги». Кроме того штаб курирует реализацию проектов по расселению аварийного жилья и строительству крупных инфраструктурных объектов: хирургического корпуса ОКБ, Итатского дома-интерната для престарелых и инвалидов, общеобразовательной школы в селе Корнилово.

Поручения штаба, который по регламенту возглавляет губернатор Томской области, обязательны для исполнения органами власти и строителями. Часть поручений областной штаб получает от федеральной площадки — штаба реализации нацпроекта «Жилье» под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

На 1 октября общие объемы реализации проекта «Южные Ворота» составили 44 %. ТДСК ввела в эксплуатацию 20 жилых домов. Это около 4600 квартир общей площадью 236 тыс. кв. м. В 2020 году уже выполнено 70 % строительных планов на сумму 10,5 млрд рублей. ТДСК четко выполняет годовой директивный график. На 1 октября 2020 года в Южных Воротах введено 25тыс. кв. м жилья. В октябре запланирован ввод двух очередей КПД № 41 и детского сада на 220 мест.

Заметным стимулом для приобретения жилья в Южных Воротах стал механизм «Сельской ипотеки», предусматривающий специальные условия ипотечного кредитования.

На штабе также обсудили планы строительства в мегарайоне в 2021-24 годах поликлиники, детских садов, универсального спортивного центра, а также дорожное строительство, ведущееся на 76 км Богашёвского тракта, и перспективы дальнейшего развития дорожно-транспортной схемы в этом районе.

Пресс-служба ТДСК

15 октября 2020 09:24

Заселение в Южных Воротах
Читать далее

13 октября 2020 10:02

Власти: машины поедут по тоннелю развязки на юге Томска в декабре
Читать далее

1 октября 2020 08:56

ТДСК открыла новый офис продаж в Южных Воротах
Читать далее