Южные Ворота остаются стратегическим направлением для строительного холдинга ТДСК.

4 марта 2021

Южные Ворота остаются стратегическим направлением для строительного холдинга ТДСК.

Комплексное строительство жилых районов — приоритет для Томской домостроительной компании. Проекты планировок, которые создает холдинг, включают доступное жилье, а также социально-бытовые объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммерческую недвижимость и спортивные сооружения, паркинги, внутриквартальные проезды, инженерную и коммунальную инфраструктуру.

В рамках этой концепции компания возводит дома на принадлежащих ей земельных участках в мегарайоне «Южные Ворота» на границе Томска и Томского района. Однако комплексное развитие инфраструктуры, необходимой жителям, возможно только в совместной работе с органами власти. Часть этой работы – ежемесячные штабы по реализации нацпроекта «Жилье и комфортная среда» под руководством заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

— Освоение южного направления остается ключевым для компании и, пожалуй, самым перспективным для области, – сказал генеральный директор ТДСК Александр Штепер.

Благодаря большой стройке ТДСК, Томский район, на территории которого возводят Южные Ворота, лидирует по объемам строительства среди муниципалитетов Томской области: более 2 м2/чел. в год. Средний показатель по России – 0,57 м2.

К началу 2021 года ТДСК реализовала в мегарайоне более половины задуманного — 22 высотных дома на 5139 квартир. Сегодня здесь зарегистрировано почти 7 тысяч человек. Число фактически проживающих составляет около 10 тысяч человек. Работает общеобразовательная школа на 1100 мест, амбулатория для детей и взрослых, построены начальная школа-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, готовится к открытию еще один детский сад на 220 мест. ТДСК создала уличную сеть, завершает строительство необходимых очистных сооружений. Департамент здравоохранения сформировал техническое задание на проектирование поликлиники.

ТДСК инвестирует в строительство жилья собственные и кредитные средства. Власть финансирует развитие социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, выделяя средства из бюджетов всех уровней — муниципального, областного, федерального.

Следующим шагом в освоении томского юга станут «Южные Ворота – 2». Дорожная карта проекта создана и согласована с муниципалитетом, в течение полугода проекту предстоит пройти все необходимые процедуры, включая публичные слушания.

Участники штаба уверены, в освоении южного направления необходимо сохранять высокий ритм жилищного строительства и интенсивность развития социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Планы ТДСК на 2021 год включают строительство в Южных Воротах 42,7 тыс. кв. метров жилья.

Пресс-служба ТДСК

16 апреля 2021 09:27

Движение транспорта открывается у строящегося дома в Томске
Читать далее

14 апреля 2021 08:17

ДОМ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА
Читать далее

13 апреля 2021 11:44

Банк ВТБ снижает ставки по ипотеке "Господдержка 2020"
Читать далее