Движение транспорта открывается у строящегося дома в Томске

16 апреля 2021

15 апреля возобновлено движение автомобилей в Томске по улице Никитина, на участке у строящегося по голландскому проекту дома на Комсомольском проспекте.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, дорожно-ремонтные бригады демонтируют бетонные блоки, которые были установлены здесь с начала строительства многоквартирного жилого комплекса с автомобильными стоянками на территории бывшего гормолзавода.

Решение принято по итогам выездного рабочего совещания заместителя мэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова и представителей АО «ТОМ-ДОМ ТДСК». Действующее ограничение движения автомобилей на указанном участке улично-дорожной сети с четверга отменено. Ранее планировалось, что оно продлится до 31 декабря 2021 года.

Освободить досрочно прилегающую к дому территорию от ограничителей стало возможным благодаря тому, что основной объем стройматериалов застройщиком уже завезен. Также есть возможность расширить площадь проезжей части, очистив ее обочины от слежавшегося снега.

Старт строительству «голландского» микрорайона в Томске дал 14 августа 2019 года губернатор Сергей Жвачкин на выездном совещании по реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда». Глава региона также поручил завести под землю теплотрассу, которая проложена близ нового жилого комплекса по проспекту Комсомольскому.

«Это европейский тип жилья и благоустройства, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В самом жилом комплексе будет 70 типов квартир, и это прорыв для Томска. Облик города не может оставаться прежним, он должен меняться к лучшему. Нам нужно уходить от типовых кварталов. И здесь мы видим как раз такой пример».

4.jpg


Ранее здесь располагалась промышленная зона. Проект, разработанный проектно-конструкторским бюро ТДСК совместно с архитектурным бюро LEVS (Нидерланды) предполагает возведение комплекса на 600 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров.

Микрорайон будет состоять из двух жилых блоков с тремя 75-метровыми башнями, куда встроены общественные помещения и подземные парковки.

Здесь в Томске впервые планируется реализовать концепцию «двор без машин»: для жилых помещений разработан выход во внутреннее пространство, изолированное от автомобилей. Срок ввода первой очереди микрорайона – 2021 год, второй – 2022 год.


Источник:НИА-Томск

6 мая 2021 16:42

ТДСК предоставит конным клубам в Сосновом Бору необходимое время для переезда на новое место
Читать далее

4 мая 2021 09:07

С Днем Победы!
Читать далее

4 мая 2021 09:00

ПСБ снижает ставки по «Госпрограмме-2020» до 5,45%
Читать далее