Учтите это

3 декабря 2018

В ТДСК презентовали еще один элемент «умного дома» – систему автоматизированного учета ресурсов.

Полностью новшество обозначается как АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов. Несколько громоздко и сложно, но именно что по делу: и учет коммерческий, и система автоматизированная, и ресурсы настоящие (в том числе из-за перманентно растущей стоимости).

Разработку и монтаж системы в уже заселенном доме по адресу проспект Комсомольский, 10 осуществляли специалисты ПКК «Миландр», одной из ведущих российских компаний в сегменте микроэлектроники. Ну а помогали им как привлеченные сотрудники ТУСУРа, так и работники Томской домостроительной компании, в итоге на все и про все ушло около двух лет.

Со стороны – срок немалый. На практике же нам в очередной раз продемонстрировали, как работает реальный сектор экономики. Ведь в чем у нас видят основную причину пробуксовок в инновационном секторе? Как правило, в отсутствии промышленного спроса и вообще каких-либо связей с реальным сектором. Здесь все это присутствовало изначально – настоящий российский разработчик и производитель хайтека, крупный региональный застройщик, невыдуманные потребности и полноценные производственные объемы в перспективе.

Александр Шпетер, генеральный директор ТДСК

1.jpg

– На расширенном заседании технического совета мы решили презентовать элементы «умного дома», связанные с дистанционным управлением учета. Пока речь идет об электроэнергии и воде, надеюсь, что в скором времени в единую систему будет включено и управление теплоснабжением.

ТДСК – совместно с известной российской компанией «Миландр» – вплотную занимается этой темой в течение двух лет. По состоянию на сегодняшний день работа, предусмотренная договором, практически закончена и специально прибывшие сюда коллеги из «Миландра» презентуют ее результаты.

Наш холдинг последовательно работает над элементами «умного дома». Буквально неделею назад мы протестировали в реальных условиях собственную систему безопасности. Должен отметить, что и в этом направлении была проведена серьезнейшая работа. С одной стороны, в ходе совершенствования системы ее заметно упростили – сделали более надежной, доступной и т.д. С другой – существенно расширили круг ее возможностей. И это, на мой взгляд, как раз таки и есть умный подход к созданию элементов «умного дома».

Ну а совместно с «Миландром» ТДСК доработала еще один такой элемент – российскую (что тоже важно) интеллектуальную систему учета для жилых домов. «Умный» и дистанционный учет – это, с одной стороны, часть комфортной среды, с другой – инструмент по наведению порядка. И это глубоко взаимосвязанные вещи, комфорт без порядка невозможен.

Михаил Павлюк, генеральный директор «ПКК Миландр»

2.jpg

– Для начала – несколько слов о самой компании и том, как мы здесь оказались. «Миландр» был основан в 1993 году и занимался поставкой микросхем для предприятий ВПК. С годами разруха в стране начала подходить к концу, а мы начали присматриваться к рынку гражданской продукции. В частности – занялись установкой микроконтроллеров в счетчики российского производства. Но в тот момент рынок этого не принял, прежде всего, в силу ценового фактора.

Когда в мире начали активно говорить об интернете вещей, у нас появилась идея сбора информации о потребленных ресурсах внутри одной базовой станции. Мы набрали группу людей (в том числе сотрудников ТУСУРа) и начали опытно-конструкторские работы – причем велись как по линии создания самих приборов, так и по направлению разработки специального программного обеспечения.

В итоге система была создана, ее отличает то, что она имеет различные интерфейсы – радиочастотные, проводные и совмещенные. Говоря проще, может работать как в «классическом», так и в беспроводном режиме, а в случае необходимости – задействовать оба формата. В доме на проспекте Комсомольском, 10 этот момент был тщательно отработан: приходилось учитывать влияние других сетей и сторонних приборов. В итоге мы создали прибор, который позволяет «уходить» от всевозможных препятствий при его инсталляции.

В начале следующего года все наработанное здесь будет передано в ведение совместного предприятия «Ростеха» и Миландра под названием «Милур», так называются интеллектуальные электросчетчики нашей разработки. И уже в дальнейшем «Ростех» начнет собирать их на ряде своих предприятий – то есть производство развернется не в Китае или где-то еще, а в России. И это тоже можно считать результатом нашей совместной работы с ТДСК.

Специальные водосчетчики с импульсным выходом за свой счет поставила компания «Бетар» из города Чистополь, здесь же мы поставили свою серверную. В итоге система получила сертификацию в качестве измерительного средства – то есть все, что входит в ее состав, имеет право передавать показания в ГИС ЖКХ. Ну а жильцы и работники УК смогут получать накопленную информацию в любом удобном им формате – хоть через бесплатное мобильное приложение (оно уже разработано и функционирует).

Не владея точной информацией невозможно полноценно чем-то управлять. И элементы интеллектуального учета позволяют получать такую информацию, а значит – эффективно управлять потреблением ресурсов и домом в целом.

Юрий Мякочин, директор центра проектирования радиоэлектронной аппаратуры «ПКК Миландр»

3.jpg

– «Миландр» как и ТДСК представляет собой вертикально интегрированную компанию. Мы занимаемся как аппаратной, так и программной частью, что позволяет нам быстро выводить на рынок качественные продукты. Интеллектуальными электросчетчиками компания занимается с 2012 года, этот путь не был простым, но за этот год мы реализовали уже 22 тысячи таких приборов. И в рамках работы совместного с Ростехом предприятия эти объемы будут расти.

Смонтированную в доме на Комсомольском, 10 систему (как и любую схожую по функционалу информационную систему) можно условно разделить на три уровня. Первый – уровень датчиков и счетчиков. На втором уровне осуществляется сбор информации со счетчиков и ее первичная обработка, за это отвечают контроллеры. Третий уровень – это программный комплекс, который расположен или в облаке, или на специальном сервере. Он аккумулирует информацию со всех приборов и предоставляет в удобном виде конечному пользователю.

Сам дом оказался не самым простым для реализации поставленных задач – это 17 этажей и достаточно много металлических конструкций. К примеру, там весьма сложная «разводка» водопроводной системы, в каждой квартире находится от 3 до 5 счетчиков. И использование сразу двух протоколов (силового и беспроводного) для связи с общедомовым прибором в подвале позволило нам обеспечить надежную передачу данных со всех этажей. Для того чтобы подстраховать систему от каких-то непредвиденных ситуаций (например, внепланового отключения электроэнергии) в модулях УСПД (устройство сбора и передачи информации) предусмотрен независимый блок питания с подогревателем для аккумуляторных батарей. При отключении внешних источников энергии он продолжает работать (причем даже при низких температурах) и, кроме прочего, подает информацию о сбоях в работе тех или иных коммунальных подсистем в управляющую компанию.

В планах есть работа по интеграции в созданную систему учета тепловой энергии. В условиях роста тарифов информированность потребителя становится краеугольным камнем для стабильности платежей. Если человек четко видит сколько он потребил, сколько ушло на дом в целом, то он понимает адекватность платежных документов.

Павел Семенюк, технический директор ТДСК

4.jpg

– Безусловно, мы приступали к этой экспериментальной работе с целью широкого внедрения таких решений в практику строительства новых объектов. И «Миландр» оказал нам большую услугу, выполнив ее за свой счет (также как и упомянутая уже компания «Бетар»).

В итоге мы получили возможность очень многое понять на примере построенного нами же конкретного здания – в частности, это большой опыт по установке современных приборов в уже заселенных квартирах. Понятно, что в дальнейшем интеллектуальный учет должен быть прописан в проекте строящегося дома.

Совершенно очевидно, что это необходимый элемент «умного дома», необходимый в плане удобства проживания и эффективности управления. Экономика системы нам также уже понятна, в ближайшее время примем соответствующее решение.

Тепло по проводам
По рекомендации компании «Миландр» ТДСК заключила договор с НПО «ВЭСТ» (один из лидеров российского рынка энергосберегающих технологий) о работах на тепловом узле дома по адресу Комсомольский, 10. В результате управляющая компания ТДСК получила техническую возможность дистанционного управления температурным режимом в доме и контроля за потреблением тепла.


6 декабря 2018 15:40

Заселение в "Радонежском"
Читать далее

5 декабря 2018 08:29

Ждать или покупать
Читать далее

3 декабря 2018 16:35

Теплые краски Радужного лета
Читать далее