Квадраты в квадрате

12 апреля 2019

Квадраты в квадрате

ТДСК включилась в нацпроект «Жилье и городская среда»

Очередное плановое заседание штаба строительства в Южных Воротах проходило буквально через несколько дней после знаковой для экономики региона встречи губернатора Томской области Сергея Жвачкина с руководителями строительного комплекса. Губернатор обозначил политические и социальные приоритеты по грядущей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе. И потому штаб строительства мегарайона рассматривал текущие задачи и перспективы уже через призму новых стратегий.

Нужен миллион

Прежде всего томским строителям поставлена основная задача – увеличить объемы жилищного строительства. Как заявил губернатор, к 2025 году Томская область должна выйти на уровень 723 тысячи квадратных метров в год. А всего за шесть лет ввод жилья (многоэтажного и индивидуального, в городах и в сельской местности) должен составить не меньше 3 миллионов 714 тысяч «квадратов». И это еще не все. Губернатор напомнил, что амбициозная цель в один миллион квадратных метров жилья в год ранее уже ставилась:

- И этой задачи мы не снимаем, — подтвердил Сергей Жвачкин. — Причем нам нужно строить не только жилье. Мы ввели в Томской области правило: в каждом новом жилом районе должны быть школы, детские сады, поликлиники, дороги и все необходимое для комфортной жизни. Так мы будем строить новые микрорайоны и наводить порядок в уже сданных.

В начале апреля состоялось заселение дома по адресу: ул. Береговая, 17, в жилом комплексе Радонежском.

20181207_Радонежский отделка_4017_L_1080.jpg

Бремя лидера

ТДСК - одна из немногих компаний, по сути - флагман строительной отрасли региона, которой под силу выполнить самые грандиозные проекты. Взять хотя бы возведение Солнечной Долины или мегарайона Южные Ворота. Эта новостройка в Томской агломерации может стать матрицей, примером комплексной застройки, удовлетворяющей высокие требования к качеству жизни.

На сегодня благодаря совместным усилиям строителей, власти и общественности мегарайон освоен на 34%. За 2,5 года на бывшем колхозном поле вырос высотный анклав среди частного одноэтажного разнодворья: введено в эксплуатацию 235 тыс. кв.м (из них 178 тыс. - жилых), освоено капвложений на 9,3 млрд. руб., а также построено 8 тыс. метров социальных объектов (школа-сад на 200 мест, детский сад на 145 мест).

Вхождение в нацпроекты внесло свои поправки в директивный график компании.

- Мы приняли решение усилить работу на школе на 1100 мест, чтобы обеспечить ее ввод в этом году, - пояснил на штабе генеральный директор Александр Шпетер, - Мы понимаем, что в бюджете пока нет средств, но также осознаем важность этого объекта для жителей. Кроме того будет возведено 33 тыс. квадратов жилья.

Отдельным и весьма неожиданным для штаба, но вполне логичным в парадигме национального проекта «Жилье и городская среда» стал вопрос о формировании новых земельных участков под застройку. Проблема, которая ранее не решалась из-за ведомственных противоречий, ныне вполне вероятно будет снята, ибо по выражению Сергея Жвачкина, межведомственные и межмуниципальные «бюрократические проволочки сняли». Как положительный пример, уже найдены схемы по рациональному распределению мест в детских садах и оптимальному заполнению новой школы Южных Ворот учениками из разных поселений агломерации.

- Сергей Жвачкин: Как губернатор и как строитель, я отлично знаю, что главный сдерживающий фактор на стройке — это дефицит денег, материалов, техники и людей. Так вот, при реализации национальных проектов недостатка в финансовых ресурсах не будет. Только в этом году по нацпроектам мы должны построить, отремонтировать, спроектировать 70 объектов на сумму в 4,5 миллиарда рублей. Стройки будут идти в 17 муниципальных образованиях области. Это огромная работа, это значительные заказы и колоссальная ответственность.

По предложению зам. губернатора по строительству Евгения Паршуто штаб строительства переименован в штаб по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Южных Воротах. Он будет действовать в узком и расширенном форматах. Опыт работы штаба по подготовке объектов будет рассмотрен осенью на III съезде строителей региона с участием руководителей области и Министерства строительства РФ.


Анатолий Алексеев

21 августа 2019 14:21

Изменения в графике работы офиса
Читать далее

21 августа 2019 14:01

Заселение в "Радонежском"
Читать далее

19 августа 2019 16:09

«Губернаторская ипотека» для северчан
Читать далее