ТДСК приступила к отделке фасада новой школы в Южных Воротах

14 мая 2019

Томская домостроительная компания приступила к отделке фасада новой школы на 1100 мест в жилом районе Южные Ворота, выполняя график строительства, согласно которому объект планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2019 года.

Как стало известно НИА Томск, к началу мая ТДСК завершила основные строительно-монтажные работы на будущей школе в Южных Воротах и начала отделку внешних стен навесной фасадной плиткой, готовится приступить к благоустройству территории. Впервые строительством школы по новому проекту занимается СМУ ТДСК, четыре предыдущие (на улицах Дизайнеров, Береговая, Никитина и Федоровского) построило СУ ТДСК, возглавляемое Александром Поморцевым.

«В конце месяца заходим на выполнение вертикальной планировки. В первую очередь — школа, затем 14-й дом. Все основные благоустроительные работы будут закончены в сентябре», – доложил на заседании майского строительного штаба директор СМУ ТДСК Виктор Захарыч.

Многоквартирный высотный дом в Южных Воротах со строительным номером 14 будет готов в декабре – сразу после школы. Еще один дом (№37) уже сдан и в ближайшее время начнет заселяться. Все три крупных объекта располагаются рядом друг с другом, именно здесь в течение ближайших пяти месяцев развернется самый широкий фронт по приведению территории в комфортное состояние. Работы включают обустройство твердых покрытий дорог, подъездов к ним и внутренних проездов, тротуаров и внутридворовых территорий, установку малых архитектурных форм и озеленение.

«Весной и летом мы должны сделать большой объем благоустройства, которым в отличие от строительства круглый год заниматься невозможно, только в теплое время года. Основная задача – создание комфортных условий для людей. Благоустроительный сезон у нас начался с 1 мая. До октября в этом направлении мы должны работать четко, в установленные графиком сроки, никаких затяжек, никаких срывов. Тем более что все это стоит весьма дорого – сотни миллионов рублей», – рассказал корреспонденту НИА Томск технический директор ТДСК Павел Семенюк на объезде новостроек.

1881440407U4_2.gif

Южные Ворота сегодня – второй после Радонежского район, наиболее значимый для компании по объемам строящего жилья. Кроме того, строится большой дом в Северске и два в Новосибирске, в общей сложности – несколько миллиардов рублей инвестиций и современный уровень жизни и комфорта для новоселов.

В 2019 году, кроме новой школы, здесь будет сдано и заселено два многоквартирных дома общей площадью 33 тысячи квадратных метров, на которых будет проживать порядка 1300 новоселов.

Месяц назад представители ТДСК докладывали на штабе о том, что мегарайон Южные Ворота освоен на 34%. Введено в эксплуатацию 235 тысяч квадратных метров, из них жилья — 178 тысяч, социальных объектов — 8 тысяч квадратных метров жилья, включая начальную школу-сад и детский сад на 145 мест. С опережением плана идут работы по строительству новой школы на 1100 мест, которая должна принять учеников в 2020 году.

Как ранее сообщало НИА Томск, освоение жилого района Южные Ворота началось с 2015 года. Объем капвложений составил около 10 млрд рублей.

За четыре года здесь появились три новых улицы и дороги: Королёва, Грачёва, Ягодная. Главная проблема для строителей сегодня – развитие транспортной и дорожной инфраструктуры, выкуп и эксплуатация администрациями Томского района и Зональненского сельского поселения.

Не первый год ждут реконструкции улицы Степановская и Континентальная для полноценного запуска по ним общественного транспорта.

Давно уже готов и даже прошел госэкспертизу проект дороги по улице Тояновской протяженностью 1 км. Необходимость ее уже перезрела, так как Тояновская нужна для обеспечения транспортной доступности большой школы и нового детского сада-яслей.

1201438620U3_2.gif

Нужна новая дорога по будущей улице Тихой, которая напрямую соединит транспортную инфраструктуру новостроек с поселком Зональная Станция. А ведь об этом на штабе говорили еще в июне 2016 года. Сразу после того, как губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил чиновникам консолидировать усилия для решения проблем нового жилого района на юге Томска.

Ну, а кроме того, мегарайон станет транзитным пунктом между новостройками Томска в Зеленых Горках через окрестности Академгородка и томским международным аэропортом и далее – до станции Тайга на Транссибирской железнодорожной магистрали. «Стройка века» была запланирована еще при создании Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, и рано или поздно она случится.

Гораздо больше лет проблеме Степановского переезда. В архиве публикаций НИА Томск находится сообщение о планах городских властей на 2015 год расширить переезд до четырех полос движения автомобильного транспорта. Мы писали об этом 9 апреля 2014 года, когда мэр Томска Иван Кляйн сделал соответствующее заявление на заседании Думы города Томска. В нынешнем апреле, спустя пять лет, градоначальник вновь вернулся к этой теме.

С весны 2019 года штаб по строительству жилого района Южные Ворота, который был создан вместе со специальной рабочей группой 23 мая 2016 года распоряжением губернатора Сергея Жвачкина и рассматривался областными властями как проект томской агломерации, переформатирован под задачи национального проекта «Жилье и городская среда». Старт этой работе дало совещание со строителями, которое провел 3 апреля глава региона.

Анатолий Буров

17 сентября 2019 12:04

Заслуженное признание
Читать далее

16 сентября 2019 15:59

Изменения в графике работы офиса
Читать далее

13 сентября 2019 09:13

Довольные мамы, веселые дети: в Новосибирске построили новый детский сад
Читать далее