"Вариантов - масса"

15 мая 2019

В Томске несмотря на снижение объемов ввода нового жилья, увеличение стоимости квадратного метра и рост ипотечных ставок сохраняется активность на рынке жилой недвижимости. О причинах и составляющих подобной стабильности мы побеседовали с руководителем Центра продаж Томской домостроительной компании Анной Облаковой.

– Анна Валерьевна, бытует мнение о том, что общий спрос на томское жилье сдерживается недостаточным разнообразием предложения от ТДСК. Прокомментируете?

– Не могу согласиться с подобным утверждением. Во-первых, если судить по статистическим данным, то со спросом на жилье в Томске все более или менее в порядке. Во-вторых, те, кто рассуждает в подобном ключе, явно невнимательно следят за тем, что конкретно входит в структуру предложения компании.

К примеру, в настоящее время Томская домостроительная компания предлагает новоселам три варианта отделки квартир. Первая из них считается стандартной, хотя ее качество заметно отличается от того стандарта, с которым мы работали ранее. Во-вторых, это дизайнерский вариант отделки «Профи» – в этом случае в квартире наклеиваются коллекционные обои, монтируются натяжные потолки, в ванной и санузле применяется современный качественный кафель, на пол укладывается ламинат и так далее. Третий вариант – чистовая отделка. Мы продаем клиенту, который готов терпеть неудобства и обустраивать квартиру по своему вкусу, жилье с выровненными стенами и полами. Это как раз то новшество, которое делает наше предложение более разнообразным и способствует росту спроса на новые квартиры от ТДСК.

Показательным моментом здесь является то, что в Новосибирске мы не предлагаем вариативности отделки – там большим спросом пользуется именно стандартный вариант. Дело в том, что на рынке столицы СФО очень много новостроек сдается вообще без отделки. Если же она все-таки присутствует, то все равно в большинстве случаев, уступает нашей по качеству.

Кроме того, в компании разработана и внедряется в практику универсальная система безопасности, включающая в себя домофонные сети, охранно-пожарную сигнализацию, камеры интеллектуального видеонаблюдения.

Все квартиры в новостройках ТДСК оборудуются датчиками протечки воды – их устанавливают в так называемых «мокрых зонах» для того, чтобы вовремя обнаружить течь. Датчик регистрирует наличие воды там, где ее быть не должно, далее сигнал с него автоматически поступает диспетчеру управляющей компании. Затем диспетчер звонит собственнику, и если того нет дома или же с ним нет связи, организовывает перекрытие стояков. Все это происходит весьма оперативно и позволяет сберечь имущество – как самого хозяина квартиры, так и его соседей снизу.

Датчики задымления теперь не просто включают оповещение внутри дома, но и передают сигнал напрямую в службу спасения. С этой же службой в любой другой чрезвычайной ситуации можно связаться через домофонную трубку: для этого достаточно нажать одну кнопку, объяснить суть проблемы и на адрес звонившего будет вызвана нужная ему экстренная служба.

Усовершенствованная система интеллектуального видеонаблюдения исключает наличие вокруг дома так называемых слепых зон, сейчас она «видит» все. Более того, наши специалисты добились улучшения качества картинки в темное время суток. Онлайн трансляция доступна службам МЧС – то есть при поступлении сигнала дежурные имеют возможность детально изучить ситуацию (через эффект «приближения», к примеру) и адекватно на нее отреагировать. К тому же записи с этих камер могут служить доказательной базой в спорных ситуациях, возникающих во дворе.

Особого внимания заслуживают новые детские площадки, оснащенные мягким покрытием. Однако тема благоустройства дворов настолько обширна, что о ней нужно говорить отдельно.

– Каков «среднестатистический» портрет покупателя квартир ТДСК?

– Основная часть клиентов компании – люди в возрасте от 25 до 45 лет. То есть, как правило, это те, кто собирается обзавестись семьей или же те, кто ее уже создал. Есть клиенты, которые въезжают в «стартовое» для них и небольшое по площади жилье: при этом среди них очень много тех, кто через несколько лет приходит к нам за двух или трех комнатными квартирами. Есть и те, кто, к сожалению, разводится, а потому разменивает свое жилье на меньшие по площади квартиры.

В результате мы ориентируемся на семьи как таковые и на семейного человека в частности. Именно поэтому в каждом районе ТДСК есть детские сады и школы, которые закладываются почти одновременно с началом строительства жилых домов. Так было, к примеру, в «Южных Воротах» – начальная школа и детский сад на 200 мест появились там в первом же жилом квартале. Сейчас в «Южных Воротах» идет строительство большой школы, хотя район находится в начальной стадии своего развития. В «Радонежском» школа была открыта осенью прошлого года – как раз к началу учебного года, хотя в эксплуатацию это здание было введено еще в январе 2018 года. То есть социальная инфраструктура новых районов является одним из главных приоритетов ТДСК.

– На что кроме этого ориентируется компания в том, что касается стимуляции спроса?

– Очень часто спрос появляется там, где возникает какая-то проблема. Прямо сейчас в холдинге ведется работа над созданием единого центра по решению вопросов с жильем. Большой опыт в этом отношении мы накопили в ходе реализации программы Трейд-Ин – то есть изначально этот механизм развивался в рамках автомобильного рынка, ТДСК решила применить его в сфере продажи квартир.

К нам, например, обращается человек, который заявляет: я хочу купить у вас жилье, потому что старая квартира меня уже не устраивает. Либо же клиент несколько лет назад купил у нас однокомнатную, и он ей в принципе доволен, но появившаяся семья требует уже нескольких комнат. И благодаря программе Трейд-Ин, а также специально созданной под нее службе, мы эффективно решаем этот вопрос. То есть оцениваем жилье клиента, берем его себе, человек выплачивает нам остаток суммы и сразу же въезжает в новую, более современную и просторную квартиру. Не согласны с нашей оценкой? Мы выставим ваше жилье на продажу по вашей же цене и будем ждать спроса. Не хватает денег на доплату? Этот вопрос также можно решить через ипотеку, это уже вполне отработанный момент.

Опыт реализации программы обмена (а за три года объемы продаж по этому направлению выросли в несколько раз) позволил нам обратиться к идее создания универсального центра по работе с жильем. Это место, куда человек может прийти, объяснить свою проблему и все остальное здесь сделают за него. Подберут наиболее выгодный вариант с ипотекой, найдут требуемое по качеству и цене предложение (в том числе из большого «вторичного» пула), соберут все необходимые справки и отстоят все очереди.

– Какие тренды в том, что касается спроса, вы можете отметить особо и каким образом компания реагирует на это в виде готового предложения?

– Общий тренд заключается в постепенном смещении потребительских предпочтений в сторону функциональности жилья. Если раньше люди больше ценили площадь квартиры (принцип «чем больше, тем лучше»), то в последние годы идет постепенный отказ от такого подхода. Современный человек рассуждает так – пускай это будет небольшая, зато очень функциональная квартира. Удобная и с тщательно продуманной эргономикой. И вот над этим вопросом серьезно работают проектировщики Томской домостроительной компании, но уже к настоящему моменту у нас существенно расширилась линейка планировок квартир различной площади.

Еще один тренд, который необходимо отметить, заключается в растущем спросе на квартиры, в которых гостиные объединены с кухней. То есть, если раньше кухня была отдельной комнатой и это являлось чем-то общепринятым и незыблемым, то сейчас потребитель рассуждает иначе. Кухонная зона ему нужна в гостиной, а в высвободившейся комнате он предпочитает оборудовать спальную. Некоторые связывают это с тем, что люди стали меньше готовить. Отчасти это, наверное, так, но, на мой взгляд, здесь нельзя забывать и о факторе семейного круга – семья собирается в гостиной, кто-то готовит еду, кто-то помогает, кто-то занимается другими делами. Однако все при этом находятся вместе и формируют тот самый семейный круг.

– Важной составляющей предложения на рынке жилья является качество его банковского сопровождения. При этом говорят, что банки в нынешних условиях не особо жалуют строительный сектор. Присутствует ли какая-то проблема в этом звене?

– Банки стремятся создать для нашей компании самые выгодные условия. Во-первых, они хорошо знают, что такое ТДСК – это прозрачная компания с хорошей финансовой и деловой репутацией. Во-вторых, мы обеспечиваем их объемами продаж ипотечных продуктов. В третьих, наше жилье это полностью готовые новые квартиры, которые являются весьма качественным залогом. Как результат – нашим клиентам предоставляют минимальные ставки и лучшие условия по кредитам.

Если говорить о конкретных примерах, то весной этого года ТДСК совместно с одним из банков в Томске предложила рынку уникальный для страны «пилотный» продукт – ипотеку без первоначального взноса. Причем ставки здесь почти такие же, как в среднем по рынку. Прямо сейчас эта программа пользуется особой популярностью – это значит, что мы смогли угадать. Ну а руководство банка в Томске смогло защитить эту инициативу в Москве. Пробные продажи мы делали в прошлом году, и далее поведение заемщиков тщательно отслеживалось – в итоге выяснилось, что просроченных платежей по этому продукту нет и в этом направлении можно идти дальше.

– Сейчас принято рассуждать о растущем весе «вторички» в структуре текущего спроса. Вы каким-либо образом это ощущаете?

– На мой взгляд, в таких рассуждениях присутствует определенная доля лукавства. Такое впечатление могло сложиться на фоне того, что у ТДСК действительно сократились объемы предложения. То есть если раньше компания осваивала три больших района – «Зеленые горки», «Радонежский» и «Южные Ворота» – то уже в этом году строительство в «Зеленых горках» не осуществляется. По разным причинам, которые не зависят от компании, новых объектов в этом районе мы пока строить не будем – сейчас там продаются остатки квартир. Выпавшие объемы холдинг компенсирует строительством большого района в Новосибирске, в Томске же мы пока работаем с двумя масштабными районами. Это ведь говорит о сокращении предложения, а не о заметной переориентации спроса. Вообще, сравнение нового жилья со «вторичкой» это опять же лукавое дело. К примеру, если цена квартиры после покупки в новостройке (особенно в наших районах, в которых активно развивается инфраструктура, в том числе школы, детские сады, дороги) будет только расти, то цена на купленное вторичное жилье расти такими темпами точно не будет. Поэтому даже в плане вложения средств вторичный сегмент себя не оправдывает.

И еще один момент, на который нужно обратить внимание – дело в том, что продажи в двух оставшихся больших районах новостроек ТДСК начали расти. В «Радонежском» подошла очередь объектов, расположенных непосредственно у реки, и квартиры в этих домах пользуются повышенным спросом. Так как компания сознательно ушла от модели долевого строительства, мы ввели практику бесплатного бронирования строящихся квартир. Клиент может выбрать этаж и номер квартиры, а затем ждать старта продаж.

Вообще «Радонежский» проектируется и создается как центр притяжения, которых не так уж и много в Томске. Этому будут служить и обустроенная набережная (с которыми у нас в городе определенный дефицит), и закрытая территория жилого комплекса, и спортивная инфраструктура, и многое другое.

«Южные Ворота», которые на данный момент готовы на одну треть, также в последние месяцы пользуются нарастающим спросом. В мегарайоне продолжает развиваться инфраструктура – там должен открыться детский сад с ясельными группами, а в следующем году планируется открыть большую школу. Кроме того, ТДСК ищет инвестора для фитнес-центра, коммерческими площадями в районе активно интересуются компании розничной торговли. Поэтому говорить о каком-то спаде или сдаче позиций в пользу вторичного рынка не приходится – мы работаем, предлагаем массу новинок, и у нас многое получается. И томичи это ценят.

p1405196.jpg

Источник: Томская интернет газета

17 сентября 2019 12:04

Заслуженное признание
Читать далее

16 сентября 2019 15:59

Изменения в графике работы офиса
Читать далее

13 сентября 2019 09:13

Довольные мамы, веселые дети: в Новосибирске построили новый детский сад
Читать далее