Президент академии архитектуры высоко оценил томские новостройки

13 июня 2019

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин поздравил проектировщиков и строителей ТДСК с современным проектом жилищной застройки и его успешной реализацией в Солнечной Долине.

Как стало известно НИА Томск, высокая оценка прозвучала от участников архитектурного форума во время экскурсии по улице Дизайнеров в Зеленых Горках и презентации томского проекта района-миллионника. Главным экспертом и оценщиком выступил президент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор города Москвы, профессор и академик Международной академии архитектуры Александр Кузьмин.

Его мнение также было особенно важным для томичей накануне заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, которое состоится в рамках томского Архитектурного форума. Одними из главных задач совета, который также возглавляет Александр Кузьмин, является обсуждение лучших практик развития территорий в регионах, нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды.

«Мы получили положительную оценку. Александр Викторович — авторитетная персона, эксперт международного уровня, его мнение для нас было очень важным. Он сказал, что решение хорошее и поздравил нас с этим проектом», — сообщил НИА Томск технический директор ТДСК Павел Семенюк.

Темой презентации стали задачи комплексного развития территории на примере Солнечной Долины, в том числе и те вопросы, которые пока не удалось решить для полной реализации проекта, включая дорожную, транспортную и социальную инфраструктуру. Было отмечено, что проект стоимостью 49 млрд рублей, выполнен пока на две трети, на сегодняшний день в него инвестировано 33 млрд рублей. Причем основные инфраструктурные задачи уже выполнены. Проложены все коммунальные сети, освоена территория со сложным рельефом, водными объектами и даже болотами, где пришлось провести дорогостоящую инженерную подготовку.

В Солнечной Долине представлена разновысотная застройка с использованием и обустройством сложного рельефа. Здесь есть не только панельные дома, представлены практически все виды конструктивных решений, которые применяются сегодня в строительстве: каркас, монолит и кирпич. Представители ТДСК показали архитектурную композицию микрорайонов миллионника, сопоставив его с общими градостроительными задачами развития Томска в целом.

«Мы говорили с несколькими архитекторами. Все были единодушны: это не просто комплексное жилищное строительство, где просто поставлены дома в ряд. Здесь идет речь о создании общественной и пространственной среды. Наши коллеги это подтвердили. Они увидели в этом очень серьезный томский колорит, отличие от многих других примеров «рядовой», как мы говорим, застройки экономкласса. Рельеф и природа вместе с продуманной планировкой формируют функциональные пространства, комфортный район для проживания людей», — рассказал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Он также напомнил, что Солнечная Долина была призвана заполнить городское пространство комфортным жильем между двумя площадками Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» – Северной и Южной.

«Конечно, есть сложности с организацией парковок, не хватает дорог. Есть и более красивые районы, в России и за рубежом, по понятным причинам – где есть для этого возможности, в первую очередь, финансовые. Но по своим масштабам наш проект уникальный, Даже наши столичные гости сказали, что почти 40 млрд рублей инвестиций на одной территории площадью 270 гектаров – впечатляющий масштаб. Много было дискуссии о государственно-частном партнерстве, применима ли эта схема, а здесь она доказала свою результативность. Поэтому получена позитивная оценка, дан хороший старт форума», — отметил Евгений Паршуто

Важным пунктом экскурсионной программы для участников Архитектурного съезда стало поседение выставки художественных работ архитектора Виталия Болдырева, в честь которого названа одна из улиц в Зеленых Горках. Экспозицию развернули в стенах уникального объекта – школы на улице Дизайнеров.

Одной из главных особенностей еще одного томского проекта являются большие общественные пространства. Если разделить площадь школы 23 тысячи квадратных метров на количество учащихся (1100 в одну смену) то получится более 20 квадратных метров на человека.

Школа в целом, как и отельные ее конструктивные элементы, являются полноценными изобретениями, на которые ТДСК получила многочисленные патенты. А если сравнивать новую томскую школу с другими проектами общеобразовательных учреждений, одобренных Минстроем России к повторному применению, то этот проект еще и финансово выгоден, дешевле большинства других.

источник

6 августа 2020 16:27

C Днём строителя!
Читать далее

4 августа 2020 10:14

Элитный отряд томских домостроителей
Читать далее

31 июля 2020 09:32

Стройка каждая важна
Читать далее