Пример ТДСК – другим наука!

8 февраля 2019

Создание собственного научного подразделения в 2010 году было обусловлено прежде всего ситуацией на строительном рынке. Чтобы по-прежнему оставаться на лидирующих позициях, сохранять конкурентоспособность, ТДСК сделала ставку на внедрение современных технологий с проведением собственных НИОКР. Так что корпоративная наука для одного из крупнейших строительных холдингов Сибири отнюдь не дань моде, а вполне осознанный шаг в современной истории предприятия.

В том же 2010 году новорожденная «дочка» получила еще и статус резидента Особой экономической зоны «Томск».

Каскад идей

– ТДСК стала первой в России строительной компанией сформировавшей своё собственное подразделение, направленное как раз на развитие корпоративной науки и непосредственного внедрения разработок в производство, – подчеркивает директор ООО «Стройтехинновации ТДСК», кандидат технических наук Аркадий Петухов. – Первой задачей для нашего подразделения стала разработка и совершенствование конструктивных решений полносборных каркасных зданий. Вспомните инновационную систему «Каскад». Первый проект, разработанный совместно с НИИ ЖБ (научно-исследовательский институт железобетона), оказался несколько материалоемким, поэтому нам предстояло в короткие сроки оптимизировать некоторые конструктивные решения и узлы. Наши специалисты осуществляли научное сопровождение этих работ совместно с проектным подразделением холдинга - ПКБ ТДСК и московским НИИ ЖБ. Своей цели мы достигли: несколько зданий в Томске уже построено с учетом наших предложений. Конечно, пределу совершенства нет, поэтому с каждым новым проектом привносятся дополнительные элементы.

Сейчас перед СТИ ТДСК стоит много интересных задач, начиная от разработки новых конструкций и узлов с использованием новых строительных материалов и технологий до научно-технического сопровождения и контроля качества строительства. Нашлось применение навыков и опыта специалистов СТИ ТДСК и при эксплуатации построенных зданий – это оценка энергоэффективности, контроль микроклимата, техническое сопровождение при эксплуатации зданий.

Ультразуковая толщинометрия.jpg

Контроль и качество

Вопросы качества остаются приоритетными не только для строителей, но и для разработчиков.

На базе СТИ холдинг сформировал современную лабораторную базу со сложным и дорогостоящим приборным оборудованием: для проведения испытаний строительных материалов и железобетонных изделий; для оценки энергоэффективности строящихся зданий; тепловизионные приборы для поиска скрытых дефектов в наружных ограждающих конструкциях; дефектоскопы для исследования сварных соединений; установка для проведения испытаний грунтов сваями. Одним словом, все то, что необходимо для обеспечения качества готового продукта – жилья для многих тысяч томичей.

– При строительстве зданий мы осуществляем контроль качества строительно-монтажных работ, – поясняет Аркадий Петухов. – Речь идет как о ВИК и УЗК сварных соединений различных конструкций, так и о контроле прочности строительных материалов, изделий, выпускаемых заводом КПД ТДСК. На базе СТИ ТДСК сформирован опытный полигон, на котором мы проводим натурные испытания железобетонных конструкций с контролем несущей способности, жесткости и трещиностойкости изделий в целом.

Дом, предъяви мне паспорт

В 2018 году СТИ освоило еще одно направление исследовательских работ – по оценке и подтверждению класса энергоэффективности зданий. В соответствии с законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все вводимые в эксплуатацию объекты должны соответствовать проектному классу энергетической эффективности по фактически измеренным параметрам. В первую очередь это касается теплопроводности наружных ограждающих конструкций. Для определения класса энергоэффективности специалисты СТИ ТДСК проводят тепловизионную съемку и контроль воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций, измеряют сопротивление теплопередаче стен, окон, чердачных покрытий, проводят измерения параметров микроклимата, обследование систем отопления и вентиляции. Результатом выполнения этих работ является дополнительный контроль качества строительства здания на стадии ввода в эксплуатацию и энергетический паспорт с подтверждением класса энергоэффективности.

Для Томска, как утверждает Аркадий Петухов, как и для любого сибирского города, это направление является особенно актуальным и перспективным. В прошлом году специалисты СТИ выполнили НИОКР по оценке класса энергоэффективности для зданий различных конструктивных систем. Прежде всего, рассматривались социальные объекты, которые ТДСК активно строит и вводит в эксплуатацию, а также жилые дома в крупнопанельном, монолитном и кирпичном исполнении.

В рамках этого направления было приобретено специализированное оборудование и подготовлены квалифицированные специалисты. Итогом годового исследования стала разработанная методика выполнения работ по оценке класса энергоэффективности, адаптированная и учитывающая конструктивные особенности различных зданий. Она уже зарегистрирована в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Это значит, что теперь эта методика легитимна и может быть распространена на все здания, вводимые в эксплуатацию. А еще выполненная работа позволила подготовить заявку на изобретение, которая сейчас проходит процедуру патентования в федеральном институте промышленной собственности.

Нерар. контроль прочности бетона Ударно импульсным методом Оникс 2.6_фото 2.JPG

Фундаментальный проект

В настоящее время перед СТИ поставлена еще одна важная задача – НИОКР по совершенствованию проектных решений фундаментов зданий. Это направление неизбежно связано с повышением качества инженерно-геологических изысканий, внедрением новых современных методов исследования грунтов. Специалисты Стройтехинноваций настроены на углубленное изучение геологических условий и уверены в том, что, обладая полноценной геологической информацией, смогут разработать это самое «фундаментальное» решение.

В Томске все здания в основном устраиваются на свайных фундаментах. Для выявления резервов проектных решений, уменьшения длины свай и их количества СТИ ведёт активное применение метода исследования несущей способности свай статической вдавливающей нагрузкой.

– Мы настроены на то, чтобы внедрить этот метод исследования грунтов для выбора оптимальной длины и количества свай на всех площадках ТДСК, – рассказывает руководитель СТИ. Проведение статических испытаний свай – удовольствие дорогое, зато эффект не только покрывает все расходы на испытания, но и позволяет получить значительную экономию на фундаментах без снижения их надежности.

– Первый шаг уже сделан, СТИ разработало и внедрило в практику проведение испытаний с использованием новой запатентованной установки с анкерными сваями, позволяющей проводить испытания до ста тон. И это не предел: мы пошли дальше, сделав комбинированную установку мощностью до 320 т. Теперь не нужно нести колоссальные затраты на подготовительные работы при испытаниях. Мы уверены, что наша установка найдет применение, как на площадках ТДСК, так и других застройщиков.

NC6A0236.JPG

Тренд – на развитие

Весь этот многоплановый и довольно специфический спектр работ выполняет коллектив из 23 человек.

– В составе предприятия инженерно-технические работники, пятеро кандидатов наук – это узкоквалифицированные специалисты, занимающиеся решением специализированных задач: есть специалисты по надземным конструкциям, фундаментам, энергоэффективности, дефектоскописты – представляет команду Аркадий Петухов. – Весь персонал проходит регулярное повышение квалификации, участвует в научно-технических конференциях. Ребята активно публикуются, создают патенты. Безусловно, все это способствует повышению уровня профессионализма сотрудников, готовых к поиску оптимальных решений, их научной проработке и внедрению в реальное производство.

– ТДСК заботится о том, чтобы мы могли постоянно развивать как материально-техническую базу, так и персонал. В планах у нас строительство большого лабораторного корпуса. А в преддверии Дня науки я хотел бы пожелать своему коллективу и коллегам интересных задач, позволяющих реализовывать свои навыки, свой опыт и самое главное – видеть реализацию своего научного и интеллектуального труда, – отметил Аркадий Петухов.

Справка

ООО «Стройтехинновации ТДСК» основано 21 июня 2010 года. Цель его создания – повышение конкурентоспособности Томской домостроительной компании за счёт разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий строительства и производства стройматериалов.

ТДСК активно занимается разработкой новых перспективных технических решений и защищает свои интеллектуальные права. На сегодняшний день ТДСК является патентообладателем 55 патентов.

24 апреля 2024 14:51

Будем помнить
Читать далее

23 апреля 2024 10:00

Заселение дома Нижне-Луговая, 85б
Читать далее

18 апреля 2024 10:15

Задача — максимально сохранить природные акценты
Читать далее